Как понять что лук созрел. Когда убирать лук с грядки на хранение: признаки созревания и правильное время

Многие дачники определяют период, когда убирать на хранение лук-севок с грядки опытным путем. Это обусловлено тем, что длительность созревания овоща может изменяться в зависимости от погодных условий, посаженого сорта, обеспечения определенного ухода. Научиться определять готовность урожая к уборке - главнейшая цель садоводов, выращивающих лук-севок, так как этот материал будет использован в следующий сезон для получения репок. Если же луковицы будут недостаточно зрелыми или перезрею на грядке, они станут непригодными для дальнейшей посадки.

Чтобы определить, когда собирать лук, требуется знать признаки полного созревания севка. Опытные дачники утверждают, что севок созрел, если:

  • перо начало приобретать желтоватый оттенок, подсыхать;
  • посадка начинает опускаться в почву;
  • луковая шейка истончается.

При появлении указанных признаков созревания севка, его можно убирать с грядки.

Подготовка к уборке

После определения срока уборки лука, его следует подготовить к этой процедуре. Перед уборкой следует отказаться от полива посадок, так как собирать урожай рекомендуется при сухой почве. Далее, следует рассчитать дату так, чтобы она выпадала на солнечные дни. Если погода сырая, идет дождь, сбор урожая нужно перенести, так как при извлечении сырой луковицы урожай может подгнивать.

Уборку севка следует осуществлять, выкапывая его из грунта. Делать это нужно очень аккуратно, так как поврежденные луковицы будут не только плохо храниться, но и станут непригодными для посадки. Выкапывание происходит вместе с пером. Земля аккуратно вытирается с головки. Стряхивать почву нельзя, так как на поверхности лука могут появиться повреждения, что отрицательно скажется на сроке хранения. После сбора всего урожая, его следует разложить на грядках для просушки.

Если уборка проводилась в утреннее время, когда на поверхности почвы скапливается роса, разложенный урожай нужно покрыть пленкой. Если будущий посадочный материал выращивался в средней полосе, и погода стоит пасмурная, а солнечные дни в скором времени не появятся, сушить лук следует под навесом.

Чтобы урожай хорошо хранился, необходимо соблюсти и иные условия его уборки с грядки. Это касается выбора погоды, обрезки, полива.

В какую погоду начать уборку?

Многих дачников интересует вопрос, в какую погоду начать уборку севка? Чтобы севок отличался хорошей лежкостью, его уборку нужно производить только в сухую погоду. Если же солнечных дней не намечается, допускается собрать созревший урожай в пасмурную погоду, при этом лук потребуется тщательно подсушить. Для этого выкопанный овощ можно разложить на свежем воздухе под навесом, положив на чердаке с хорошей вентиляцией или воспользовавшись духовым шкафом, прогретым на минимальную температуру.

Обрезка

Чтобы не повредить севок во время сбора, его перья потребуется проредить перед выкапыванием. Для этого обрежьте лишние перья.

Сушка

Чтобы ответить на вопрос, как до посадки хранить лук-севок, необходимо знать не только его способы хранения, но и предварительной подготовки, которая заключается в проведении сушки. Просушка севка занимает 2–3 недели. За это время луковицы впитывают в себя все полезные вещества из зеленой массы, а их чешуйки просыхают.

Сушка севка заключается в раскладывании урожая на сухой поверхности тонким слоем. Периодически лук переворачивается, чтобы он подсыхал равномерно.

Чтобы луковицы высохли, необходимо обеспечить несколько этапов сушки. Первый из них заключается в просушивании на грядке. Этот этап длится всего 1–2 дня. Затем урожай укладывается на веранде, чердаке или в ином проветриваемом помещении. Там лук хранится 2 недели. После этого обрезаются корешки, срезаются перья у лука - перо и корни выбрасываются, а лук отправляется в помещение с температурой 25–30 градусов на пару дней.

Что делать, если севок гниет? В таком случае порченые луковицы следует выбросить, а остальной урожай просушить в духовом шкафу при 40 градусов в течение нескольких минут. Такая обработка повысит лежкость севка, уничтожит все болезнетворные бактерии, и лук можно будет сохранить до следующего посевного сезона.

Если собрать чуть раньше времени или немного позже положенного срока, весь урожай может попросту сгнить. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору дня для сбора этого овоща.

Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле - августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.

Лук поспел, если:

новые перья не отрастают;

ложный стебель стал мягким и податливым;

перо усохло и пожелтело;

верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;

большая часть перьев полегла;

шейка высохла и стала тоньше.

Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.

Что делать, если перо не желтеет

За неделю до уборки можно сделать следующее:

слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);

аккуратно подкопать вилами;

отодвинуть грунт от головок, оголяя их;

осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.

Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.

Как правильно выкапывать с грядки

Примерно за 2 недели, а лучше за месяц до уборки полив лука прекращают. Это предохранит от загнивания и образования новых корней, позволит головкам полностью дозреть.

Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.

Можно это делать таким образом:

Выдернуть луковицы за шейку руками. Действовать так можно при условии, если грунт мягкий, и репки легко достаются не повреждаясь.

Достать с помощью вил. Это более щадящий способ, уберегающий луковицы от повреждений.

Выкопать лопатой. Чтобы не разрезать луковицы, лезвие вонзают в землю на 10 см от рядков.

Перо должно остаться неповрежденным. Луковицы, ботва которых оборвалась, на хранение не закладывают, сразу используют для приготовления блюд. Также поступают с головками, шейка которых к моменту уборки не высохла, осталась сочной и толстой.

Если на репки прилипла земля, счищать нужно осторожно. Нельзя стучать луковицами о лопату или друг о друга: это их повредит, и тогда быстро начнут гнить. При необходимости снимают лишнюю землю руками, не повреждая чешуйки.

Сбор урожая в дождливую погоду

Если лето дождливое и солнечной погоды не ожидается, а срок уборки лука подошел, придется выкапывать в пасмурный день. Желательно, чтобы в это время не было дождя. Собранный из мокрой земли, будет не только долго сохнуть, но и плохо храниться.

Убранный лук оставляют под навесом на несколько дней. Листья можно обрезать, как подсохнут.

В исключительных случаях, когда луковицы совсем мокрые, листья и корни сразу обрезают, а верхние чешуйки счищают. Луковки раскладывают в 1 ряд. Такой урожай примерно на 20 дней размещают в сухом теплом помещении для просушки и формирования новой шелухи.

Как обрезать и просушить

После уборки с грядок лук около двух недель сушат, иначе не будет храниться. Условия хорошего просушивания: тепло и доступ воздуха.

Способы сушки

Самый простой и надежный метод — сушка на грядке, при условии, что стоит солнечная погода. Луковицы раскладывают по одной, перьями к борозде. Это делается для того, чтобы их можно было легко переворачивать. На ночь уносят под навес или прикрывают от росы пленкой.

В дождливую погоду лук по грядкам не раскладывают, а уносят под крышу в сухое помещение. Место должно хорошо проветриваться. Желательно даже устроить сквозняк.

Луковицы требуется часто ворошить, поворачивая другим боком. Для постоянного доступа воздуха удобно раскладывать их на сетке.

Правила обрезки

Перья и корешки обрезают, когда лук слегка подсохнет. Это предохранит репку от заболеваний, возбудители которых могут проникнуть через свежий срез. Но если вовремя этого не сделать, луковицы не смогут как следует просохнуть.

Шейку нельзя обрезать до самой луковицы, иначе при хранении она загниет. Листья срезают, оставляя 4-5 см. Их оставляют только в том случае, если планируется хранить лук в венках или косах. Корешки удаляют осторожно, оставляя до донышка луковицы 0,5-1 см.

Место хранения

До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.

Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.Температура хранения лука — от 0°С до +20°С.

Способы хранения

Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:

корзины — удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;

ящики — должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;

картонные коробки — в стенках предварительно делают прорези;

капроновые чулки — хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;

мешки — в них луковки «дышат».

Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос — возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.

Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.

Для получения качественного урожая важно не только правильно ухаживать за саженцами, но и своевременно собирать плоды. Задавшись вопросом о том, когда убирать с грядок лук репку, нужно учитывать специфику сорта, условия произрастания, климат и ряд других факторов. Для помощи в выращивании и сборе урожая можно использовать лунный календарь садовода.

Репчатый лук считается долго созревающей культурой, из-за чего период уборки часто совпадает с дождливым сезоном. Это плохо влияет на его дальнейшее хранение, поэтому требуется искусственно ускорить созревание. Для этого необходимо за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая прекратить полив, когда луковицы еще не полностью сформированы. Перестать увлажнять почву нужно даже при засушливой погоде.

Лишняя влага уменьшает продолжительность хранения плодов, а в некоторых случаях провоцирует новый рост, и лук созревает дольше, чем это требуется. Чтобы саженцы не были политы дождем, рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленом или другим водонепроницаемым полотном.

Когда убирать лук с грядки

Точные сроки уборки лука репки в регионах Сибири зависят от ряда факторов. Наиболее важным является сорт, поскольку все разновидности отличаются периодом созревания из-за особенностей посевного материала. Также на время, когда нужно снимать урожай, влияют климатические условия. Если погода сухая, продолжительность созревания существенно меняется.

Определить время уборки можно по внешним признакам, к числу которых относятся следующие:

  1. Зеленые стебли начинают подсыхать и приобретают желтоватый оттенок.
  2. Шейка луковиц становится более тонкой и мягкой на ощупь.
  3. Вертикально растущие перья наклоняются к земле. Данный признак не рекомендуется учитывать при росте в условиях прохладного климата.
  4. Чешуя с луковицы становится сухой и легко снимается. Для проверки можно выкопать несколько плодов.

При использовании лунного календаря можно собирать урожай в течение месяца, начиная с середины июля . Как правило, на протяжении этого срока луна убывающая, что положительно влияет на качество урожая. При этом стоит учитывать, что сроки могут незначительно сдвигаться, поэтому для получения конкретных данных нужно ознакомиться с лунным календарем.


Для расчета сроков сбора можно также прибегнуть к математическому способу. Он заключается в том, что с момента высадки лука необходимо отсчитать определенное количество дней в зависимости от выбранного сорта.

Большинство разновидностей культуры созревает за 70-80 суток. При этом важно учитывать климатические условия: если сезон был теплым и сухим, то саженцы вырастут быстрее, чем при частых дождях и сырости. Если были посажены семена, где указан срок сбора на 68-83-й день, то следует остановиться на усредненном значении в 75 дней, при этом ориентируясь на видимые признаки созревания.

Как правильно выкапывать

Определившись, когда собирать лук, остается дождаться его полного созревания и приступить к снятию урожая. Начинать выкапывать лук репку лучше при условии ясной солнечной погоды. Приступать к сбору следует ранним утром, чтобы оставить урожай просушиться на солнце в течение дня, периодически потряхивая плоды и переворачивая для быстрого высыхания.

Выдергивать луковицы нужно предельно аккуратно, поскольку если вырвать ботву, то она загниет.

Для удобства сбора можно использовать вилы или компактную садовую вилку. Если на луковицах останется земля, следует очистить ее руками, чтобы не повредить целостность плодов, так как через трещины может проникнуть инфекция. Также стоит избегать повреждения урожая с целью предотвращения загнивания.

Сбор урожая во время дождя

При отсутствии возможности собрать урожай во время хорошей погоды, можно выкопать луковицы в дождь. Сбор в дождливый период усложняется тем фактором, что проверить степень созревания влажных луковиц сложнее. Кроме того, вместе с правильно выросшими плодами могут попасть не до конца созревшие экземпляры с водянистой структурой.


Вырванные в дождь луковицы нужно тщательно просушить в закрытых и постоянно проветриваемых помещениях с высокой температурой. Чтобы плоды быстрее высохли, следует положить их в один слой и регулярно, не меньше раза в сутки, переворачивать их на разные бока. Когда репки лука подсохнут, часть грязи и земли с них осыплется самостоятельно, а остальную можно аккуратно смыть, стараясь не повредить мякоть.

Если собранные во время дождя плоды начали подгнивать, необходимо отложить их отдельно. После высыхания можно использовать такие экземпляры для заморозки в измельченном виде или консервации.

Необходимость собирать урожай во время дождя может возникнуть, поскольку несвоевременный сбор может привести к негативным последствиям. Если собирать лук слишком рано, то он не сможет долго храниться без риска порчи. Поскольку плоды будут не до конца созревшими, то продолжительность хранения в разы сократится.


Затянув сроки снятия урожая, можно столкнуться с загниванием большого количества луковиц. После выкапывания из грунта и помещения в погреб возрастает вероятность, что будет продолжаться процесс гниения и основная часть плодов будет испорчена.

Обрезка лука репчатого

После того как лук выкопан и все испорченные плоды отложены, необходимо сделать обрезку. Процедура предназначена для того, чтобы предотвратить развитие заболеваний и прорастание головок. Кроме того, обрезанные луковицы удобнее хранить, особенно в условиях ограниченного пространства.

Обрезаются луковицы после полного высыхания. Как правило, на подготовку плодов к обрезке требуется около двух недель. За данный промежуток времени полностью уничтожаются болезнетворные микроорганизмы. Можно периодически проверять степень готовности лука к обрезке, проверяя на ощупь головки.


Обрезать лук можно разными способами, в зависимости от того, как будет храниться урожай в зимний период. При этом в любом случае нужно срезать корешки, а остальные элементы удаляются по необходимости. Например, если урожай будет складываться в ящик, потребуется дополнительно подрезать перья, чтобы у каждой луковицы остался маленький хвостик длиной порядка 5 см.

Как правильно сушить лук

При желании оставить собранный урожай на хранение нужно тщательно его просушить. Если количество урожая небольшое, то для тепловой обработки можно использовать обычную газовую печку. Прогрев духовку до температуры около 40 градусов и зафиксировав этот режим, нужно выложить на противень не более 2 кг лука в один слой. Можно сушить лук на протяжении двух часов, не до конца прикрывая дверцу печи. За время сушки нужно несколько раз переворачивать головки, поскольку в противном случае урожай подсохнет неравномерно.


Если имеется возможность разместить в домашних условиях на кухне поперечные балки под потолком, то поместив урожай в вязанки, можно проводить сушку над включенными конфорками плиты. Чтобы связать луковые головки в пучки или сплести их иным образом, важно подрезать перья на расстоянии не менее 4-5 см от головки.

Сушить урожай можно и без использования специализированных нагревательных приборов. Достаточно разложить плоды в один слой, постелив под низ пергамент или плотную ткань. При этом стоит учитывать, что при сушке урожая в теплом помещении без печки процесс значительно затягивается и может занимать порядка 10-20 суток.

Как хранить лук в домашних условиях

При сборе урожая в большом количестве можно оставить основную часть на хранение. Предварительно подсушив и обрезав луковицы, можно оставить их в специально обустроенном погребе или сарае, складируя плоды насыпью. В домашних условиях с маленьким пространством можно также без проблем оставить луковицы для долгого хранения.


Для того чтобы репчатый лук как можно дольше сохранял все свои полезные свойства, его нужно вовремя убрать. Одинаково вредны будут как спешка при уборке урожая, так и медлительность. Поговорим о том, когда убирают репчатый лук и как правильно это делать.

Если говорить о конкретных датах, то репчатый лук должен созреть к середине августа. Но эти сроки характерны, в основном, лишь для средней полосы России. На срок уборки лука на репку влияют в первую очередь внешние факторы: температурный режим, количество дождей, время посадки и т. д. Естественно, не стоит рассчитывать на то, что лук созреет в конце июня. Не заглядывать на грядки до сентября - также не лучший вариант. Начиная уже с средины июня нужно присматриваться к зеленым перьям овоща. Как только они теряют упругость и начинают ложиться на землю, можно готовиться к уборке урожая. Полностью дозревает лук в тот момент, когда не менее 70% перьев лежит на земле.

Очень важно своевременно убирать овощную культуру, потому что именно в период созревания в ней накапливается максимальное количество полезных веществ. Если уборка репчатого лука была произведена слишком рано, он не будет храниться долго. Это обусловлено тем, что кроющие чешуйки не успевают полностью сформироваться, и существует большая вероятность проникновения возбудителей различных заболеваний в луковицу. В результате она начинает гнить.

Если репчатый лук убрать слишком поздно, вовремя сформировавшиеся кроющие чешуйки начнут отпадать, а при этом у луковицы происходит повторное отрастание корней, что ослабляет плод и делает его неустойчивым к заболеваниям. Соответственно, долго лежать урожай не будет.

Особенности уборки репчатого лука

Уборка лука-репки должна производиться в хорошую погоду. При этом желательно, чтобы на улице был ветер. В зависимости от специфики грунта овощную культуру убирают либо руками, либо используя подходящий огородный инструмент. На тяжелой почве целесообразно слегка подкапывать урожай лопатой. На более легкой можно ограничиться сапой. При работе огородным инструментом следует действовать не спеша. Подкапывать землю при уборке следует на несколько сантиметров дальше грядки, в противном случае существует высокая вероятность повреждения плодов, которые не будут годиться для хранения.

Практически все дачники при уборке репчатого лука совершают одну и ту же ошибку: отряхивают землю с плода легким постукиванием о грунт или лопату. Делать это категорически запрещено. Данный овощ, несмотря на достаточно плотную структуру, неустойчив к механическим повреждениям. Даже один удар о грунт способен повредить луковицу, в результате чего поврежденный плод начинает загнивать, поэтому землю вокруг луковицы нужно убирать руками.

Не стоит пренебрегать лунным календарем и прогнозом погоды. Если август ожидается дождливый, урожай стоит убрать на зиму немного раньше. Если же лето солнечное, целесообразно дождаться полного созревания растений.

Подготовка к хранению

После сбора урожая нельзя сразу же отправлять его на хранение в погреб. Репчатый лук нужно просушить. Желательно это делать на открытом воздухе, но погода не всегда позволяет оставлять собранный урожай на улице, поэтому просушивать лук-репку можно в хозяйственной постройке, разложив его таким образом, чтобы при открытых дверях на него попадали солнечные лучи. Соответственно, двери постройки целый день должны быть открыты. На сушку овощной культуры уходит порядка 12 дней. Очень важно, чтобы на луковицу попадали солнечные лучи, потому что они имеют способность обеззараживать плоды, что увеличивает срок их хранения. Целесообразно переворачивать луковицы, чтобы солнце обогревало их со всех сторон.

Следующий шаг – сортировка урожая. Все плоды, которые хорошо дозрели (судить об этом можно по тонкой шейке) нужно отложить в одну сторону, недозревшие – в другую. В первую очередь используют недозревшие плоды, у которых срок хранения меньше.

Последний шаг – обрезание перьев. Чтобы урожай хранился как можно дольше, обрезать перья нужно таким образом, чтобы оставалось как минимум 4 см шейки. Можно не обрезать перья луковицы, они позволят сделать из плодов венок, а таком виде урожай займет мало места в погребе.

Когда убирать лук в погреб

Осталось ответить на последний вопрос: когда убирать лук-репку. Это делают сразу после того, как урожай высох. Определить, что луковицы полностью просохли можно по следующим признакам:

  • при ворошении лука образуется достаточно громкий шелест;
  • если сложить весь урожай в одну кучу и попытаться достать из средины одну луковицу, рука будет хорошо проходить между остальными плодами;
  • целостность наружных чешуек, нарушение которой свидетельствует о том, что урожай пересушен.

Если овощная культура выращивалась в условиях повышенной влажности или лето было слишком дождливым, ее нужно просушить 2 раза. Второй - в течение 5 дней при температуре не менее 320°С. Если температура составляет порядка 420°С, то достаточно просушить на протяжении 7-8 часов. После этого следует убрать урожай на зиму в погреб.

Важные нюансы

Если лук выращивается по традиционной схеме, семена, а точнее лук-севок, нужно хранить так же, как и репчатый. В этом случае от своевременности сбора урожая зависит, долежит он до лета или нет, поэтому собирать его нужно сразу же после созревания.

Можно сажать урожай на зиму. Огородники, испробовавшие данный метод, говорят о том, что данный способ посадки дает хороший урожай, который во время хранения практически не портится. Данная технология, однако, может быть использована только в относительно мягком климате (в Подмосковье, к примеру).

На качество урожая и время его хранения влияет не только правильное хранение, но качество семян. А в чересчур холодных климатических поясах, к примеру, в Сибири или на Урале, вырастить эту теплолюбивую культуру крайне сложно, хотя и не является невозможным.

Заключение

Уборка репчатого лука и его хранение – задача не сложная. Если все сделать правильно, урожай будет лежать целую зиму. Сроки уборки зависят от климатических особенностей региона и погодных условий во время выращивания урожая.

Собирать репчатый лук с грядки нужно сразу же после его созревания. Перезревший летом лук, как и недозревший, долго храниться не будет.