Что мы знаем о луке. Всё о луке репчатом: польза и вред, какие вещества содержит, что приготовить

Проектная работа

Всё о луке

Выполнили:

учащиеся 1А класса

МКОУ«Залининская СОШ».

Руководитель проекта:

учитель нач.классов

Давыдова Н.А.

2016год

Содержание

    Подготовительный этап.

    Выявление проблемы. Постановка целей и задач.

    Актуальность

    Планируемый результат.

    Основные этапы работы:

    Основной этап. (исследовательский)

    Основные сведения о луке.

  1. Откуда к нам пришел репчатый лук

  2. Разнообразие лука

    Лечебные свойства лука

    О луке.

    Пословицы, поговорки, загадки, стихотворения, сказки.

    Заключительный этап.

    Вывод. Подведение итогов.

    Список литературы.

Приложение.

Презентация

Папка « Блюда из лука.»

Папка «Лекарства из лука»

I .1.Выявление проблемы. Постановка целей и задач.

Зимой и весной люди часто болеют простудными заболеваниями. В феврале этого года у нас в школе был карантин: наш класс не учился больше недели из-за того, что большинство детей заболели. Как этого можно было избежать? Можно было делать профилактику, например, есть зелёный лук.

Этой зимой мы захотели вырастить зелёный лук у себя в классе. Для своей работы мы выбрали цель: попытаться вырастить зелёный лук самостоятельно, узнать и собрать информацию об этом растении, собрать интересные факты, пословицы, поговорки и многое другое о луке. Мы взяли луковицы и посадили их в ящики, заполненные опилками. Ящики поставили поближе к дневному свету. Уже на следующий день стали появляться маленькие зелёные пёрышки. Они выросли. Так нам удалось в первый раз вырастить у себя в классе зелёный лук.

Нам стало интересно, чем полезен лук, почему его так любят люди. Чтобы ответить на эти вопросы мы искали информацию в Интернете и энциклопедиях, расспрашивали взрослых. Мы составили такой план работы .

    Собрать информацию о происхождении лука, его разнообразии.

    Узнать о целебных свойствах лука.

    Собрать загадки, пословицы, поговорки, стихотворения, сказки о луке.

    Собрать рецепты блюд из лука.

Выяснить, какие болезни и как можно вылечить с помощью лук.

2.Актуальность

Проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, на то, как ухаживать за растениями, на осознание значимости овощей в жизнедеятельности человека. Многие дети ежегодно видят, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались: как растет лук, какие условия необходимы для его роста? И чем же он полезен? При проведении совместной деятельности – посадка лука, все дети проявили желание помочь, посадить самим. Возникла идея реализовать проект «Всё о луке», и предложить детям совместно с учителем посадить лук, пронаблюдать как и насколько быстро вырастет он в перо.

3.Планируемый результат.

1.Дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями его выращивания, узнают о пользе лука.

2.Дети познакомятся с литературными произведениями о луке, с тем, как используется лук в кулинарии и медицине.

4.Основные этапы работы:

1 ЭТАП – подготовительный.

Посадить лук в контейнеры. Собрать загадки, пословицы, поговорки, стихотворения, сказки о луке. Собрать кулинарные и медицинские рецепты с луком.

2 ЭТАП – основной (исследовательский) .

Вести наблюдение за ростом лука, проводить опыты. Установить связи: растения - земля, растения - вода, растения - человек. В процессе исследований познакомить детей с художественной литературой о луке: поговорки, стихи, сказки, загадки. Провести занятия, беседы.

3 ЭТАП – заключительный.

Проанализировать и обобщить результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности детей.

Оформить выставку рисунков о луке, поделок из лука.

II .Основной этап. (исследовательский)

1. Основные сведения о луке.

Лук - и травянистых растений, относимых к подсемейству . Научное латинское название было дано , происходит от латинского названия , а оно, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом - жгучий ; другая версия - происходит от латинского слова- пахнуть .

В роду насчитывается более 900 видов , которые произрастают в . Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.

Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную , покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, обладают резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом

Цветёт в июне-августе.

Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.

Химический состав .

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные (10-11 %)( , , , ), , , и его , , различные , соли и , , и , A (3,75 мг%), (60 мг%), (50 мг%), (0,20 мг%), (10,5-33 мг%), а также с резким особым запахом, раздражающим и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых, en C 6 H 12 S 2 , содержит много .

2. Откуда к нам пришел репчатый лук

Репчатый лук - одно из самых древних овощных растений. Его выращивают уже пять тысячелетий. Лук известен по всему миру, а пришел он к нам из Азии, где первыми стали употреблять в пищу лук обычные пастухи. Сначала считалось, что есть можно только зеленые побеги, но со временем в пищу стали употреблять и луковицы овоща. Возделывание лука началось в древнем Китае, а затем перешло в Индию. В то время активно развивалась торговля, так лук перекочевал в Египет, где стал просто культовым растением, о чем свидетельствует многочисленные фрески и скульптуры. Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий - разнообразные его изображения. Со времен лук попадает в Грецию, где его считают средством избавления от всех болезней. Воины Древней Греции мазали мускулы луком перед ответственными состязаниями, считая, что лук станет их надежным помощником. В Риме лук активно употребляли при проблемах с кишечником.

Издавна лук выращивали и культивировали на Руси. Древнерусская кухня широко использовала лук для приготовления блюд и приправ из него. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно. Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. Хлеб да квас, да лук сырой – вот основные продукты питания крестьян, ремесленников, солдат. Народ, естественно, не мог знать в те времена о фитонцидных свойствах лука, которые благотворно влияют на повышение иммунитета организма, устойчивость его к заболеваниям. В одном старинном русском травнике есть такое описание целебности лука: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни. Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».

3. Разнообразие лука.

Существуют и более сладкие виды, например, испанский

и красный лук отлично подходит для использования в

салатах.

ШАЛОТ

Лук-шалот обладает нежным сладковатым ароматом и

является источником тех же витаминов, что и репчатый

лук.

ЧЕСНОК

Головки чеснока обладают белой, почти бумажной

шелухой, иногда с розоватым или фиолетовым оттенком.

ЛУК-ПОРЕЙ

Порей обладает более нежным вкусом, чем репчатый лук

и чеснок

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

Зеленый лук или салатный лук - это незрелый репчатый

лук с недоразвитой луковицей, его собирают, когда

зеленые перья еще совсем свежие.

ШНИТТ-ЛУК



Шнитт-лук или лук-резанец - ароматная травка с

крошечными луковицами, в пищу употребляют только

зеленые перья. Их фиолетово-розовые цветочки тоже

съедобны и симпатично украшают салаты.

4.Лечебные свойства лука

Лук издавна считался могучим средством против заболеваний. В Древней Греции, по мнению древнеримского врача Педания Диоскорида, лук рекомендовали для возбуждения аппетита и «как очищающее средство». Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах использовали его в питании воинов.

Целебные свойства лука были известны и в странах Древнего Востока , где говорили: «Лук, в объятиях твоих проходит всякая хворь». Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы сильных эпидемий в избах развешивали связки лука. "Лук от семи недуг" - говорила русская пословица.

В период средневековья лук был настолько популярен и так люди уверовали в его целебную и защитную силу, что использовали как талисман, способный предохранять от злого глаза, чар колдуньи, попадания стрел, ранения мечом, копьем, алебардой. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, на груди носили луковицу. В средние века люди верили в способность лука предохранить от стрел и мечей. Средневековые рыцари простую луковицу носили на груди как талисман.

В наше время ученные обнаружили, что летучие вещества лука - фитонциды - губительны для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Открытие фитонцидов принадлежит известному исследователю академику Б. Н. Токину. Именно он первым подметил, что летучие вещества растертого лука губительно действуют на клетки дрожжей. Многие учёные работают сейчас над тем, чтобы вывести такой сорт лука, который не вызывает слёз. Но дело в том, что этот особый вкус и запах лука полезно действуют на организм человека. Так что лук, не вызывающий слёз, будет иметь совсем другой вкус и запах. Замечено, что люди, работающие в теплицах, где круглый год выращивают зелёный лук, редко болеют простудой и гриппом, даже во время самых сильных эпидемий.

Известно, что достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Так же рекомендуют есть сырой лук при авитаминозах и для профилактики гриппа. В зелени лука содержится много полезных веществ, особенно витамина С. 100 г зеленого лука удовлетворят суточную потребность человека в этом витамине. Свежий лук улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Два века назад использовали лук при лечении тифа, гриппа, цинги, снижения зрения, импотенции и других заболеваний, а также ран, ожогов, выпадения волос.

5. о луке.

    Лук (Allium) – род двулетних и многолетних растений, относимых к подсемейству

Луковые.

    Латинское научное название – allium – было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, по одной версии, связано с кельтским словом all – жгучий; другая версия выводит название от латинского halare – пахнуть.

    В роду Лук более 900 видов, которые произрастают в Северном полушарии.

    Представители рода растут в степи, на лугах, в лесах.

    228 видов лука являются овощными культурами.

    Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук

происходит из Юго-Западной Азии.

    Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе.

    В вавилонской коллекции Йельского университета находятся три небольшие глиняные таблички, которые являются первыми из известных нам кулинарных книг. В них описана «кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством», со многими ароматами и вкусами, знакомыми нам и сегодня. Оказалось, что в Древней Месопотамии просто обожали всю семью луковых. Месопотамцы широко использовали не только обычный лук, но и порей, чеснок и лук шалот.

    В лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На , лук и на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра».

    Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.

    Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в , .

    Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.

    В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.

    Если посчитать потребление лука на душу населения, то мировым чемпионом становится Ливия, где по данным ООН среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. «Мы добавляем лук во все», - говорят ливийцы. На втором месте находится Сенегал, жители которого в среднем потребляют около 22 кг лука в год. Жители съедают где-то около 9,3 кг на человека в год. А вот жители , которых британцы традиционно считают «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кг на человека.

    В Индии ни одна трапеза не обходится без лука. Колебания в стоимости лука заметны каждому простому человеку. Политический вес лука объясняется тем, что этот овощ – неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома. Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.

    Широко распространенный репчатый лук получил свое название от внешней схожести с .

    Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. В VI веке, согласно легенде, епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому 1 марта ежегодно жители Уэльса отмечают национальный праздник – День святого Давида.

    В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.

    Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

    В народе говорят, что лук - от семи недуг. Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.

    Лук служит в качестве обезболивающего при укусе , и . Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.

    Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

    Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.

    Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

    Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

    Луком можно лечить укусы . Для этого достаточно просто приложить к месту укуса нарезанный лук. Он вытянет яд, уменьшит отек и ускорит заживление кожи.

    Луковый сок - высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля.

    Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро .

6. Пословицы и поговорки про лук

III .Заключительный этап

1.Вывод.

Наш эксперимент показал, что зелёный лук хорошо растёт в светлом и тёплом месте из маленьких луковиц. Детям понравилось выращивать зелёный лук. Это полезное и увлекательное занятие. Несколько детей продолжили выращивать зелёный лук дома, для того, чтобы делать с ним вкусные, полезные блюда, и не болеть.

Дети познакомились с историей лука, его разнообразием, какое значение он имеет для людей. Научились сажать лук «на зелень», ухаживать за ним. С помощью микроскопа рассмотрели клетки лука и узнали, почему от лука слезятся глаза. Собрали пословицы, поговорки, загадки о луке. Выяснили, что существует много сказок об этом овоще.

Зелёный лук помогает бороться с зимне-весенними недугами: простудой и гриппом, и другими болезнями. Если употреблять лук постоянно, а особенно в холодное время года, не будут страшны никакие болезни!

Работу выполнили

учащиеся 1 А класса МКОУ Залининская СОШ:

    Агарков Владислав

    Агаркова Ксения

    Бирюкова Ангелина

    Бирюков Родион

    Гребенников Иван

    Дроздов Давид

    Евглевский Ян

    Карнаухова Анастасия

    Коленчуков Даниил

    Лебедько Арсений

    Мишин Александр

    Пашкова Анна

    Плохих Арина

    Плохих Ольга

    Садирова Жасмина

    Симоненкова София

    Согачёв Дмитрий

    Согачёв Илья

    Тимохин Иван

    Ткачук Екатерина

Руководитель проекта : учитель начальных классов

Давыдова Наталья Александровна.

Рауза Хайруллина
Проект «Что мы знаем о луке?»

Окружной конкурс детских проектов для дошкольников

«Мои первые открытия»

Проект

«Что мы знаем о луке

Номинация : «Я - исследователь»

Выполнили :

Воспитанники СП

«Детский сад «Солнышко»

ГБОУ СОШ с. Новое Мансуркино

Ачилова Гельназ

Садреев Линар

Рахимова Альбина

Воспитатели :

Хайруллина Р. Г.

Нурутдинова Л. М.

Введение

Во время игры мы заметили, что детей в группе мало. На вопрос, почему нет детей, воспитатели ответили : «Болеют» . И тут же мы вспомнили, как родители, повара, наши бабушки постоянно нам говорили : «Употребляйте лук в пищу, чем чаще вы его будете есть, тем меньше будете болеть». Но мы не любим лук : он горький и невкусный, но в тоже время не хотим болеть. Как заставить себя полюбить лук….

Что такое «лук» мы знаем , так как живем в селе и хорошо представляем, как выращивают овощи. Мы видим, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях, но ни разу не задумывались, как растет лук, откуда он берется, какие условия необходимы для его роста? И чем он полезен? Воспитатели предложили нам разрешить проблему на примере выращивания лука, так как это даст нам возможность узнать о луке все , полюбить его, употреблять в пищу и меньше болеть.

Нас заинтересовала эта проблема, она показалась нам интересной, и мы решили заняться исследовательской деятельностью.

Так возникла тема нашего исследования – «Что мы знаем о луке

Проблема :

Мы мало знаем о луке и о его пользе .

Обоснование актуальности темы :

Лук-это овощ, который помогает нашему здоровью.

Нами выдвинута гипотеза

1. Для роста лука необходимо свет, тепло и вода.

2. Лук-это полезный овощ для здоровья.

В связи с выдвинутой гипотезой определилась цель исследования :

Изучить влияние среды на прорастание и развитие лука из семян.

Показать значимость лука в жизни человека всем ребятам нашей группы.

Задачи исследования :

1. Изучить информационный материал о выращивании лука из семян, о пользе лука

2. Провести несколько опытов с семенами лука

3. Провести наблюдение за исследуемым растением

4. Провести наблюдения за тем, как лук влияет на наше здоровье.

Методы исследования

1. Поиски и анализ литературы по проблеме.

2. Беседа со взрослыми и работа в интернете.

3. Просмотр телепередач

4. Наблюдение

5. Сравнение

6. Обобщение полученных данных.

Объект исследования : лук-чернушка.

Предмет исследования : особенности проращивания лука, влияние лука на здоровье

Исследовательская работа разделяется на две части : теоретическую и практическую. В теоретической части мы вместе с родителями, воспитателями находили в интернете необходимую информацию и обрабатывали ее.

В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Всестороннее значение лука.

1.2 Лук как овощная культура.

Лук - растение поистине удивительное. Без него практически не обходится ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд, его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые. В ход идут и зеленые перышки, и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками дешевое средство борьбы со многими болезнями.

1.3 Лук в народной медицине

Ни одно растение не используется в народной медицине так широко, как лук.

1. Свежим луковым соком, разведенным водой, лечат воспаление полости рта.

2. Тертый лук, смешанный с медом, помогает избавиться от кашля

3. Кашица из лука является одним из средств против выпадения волос.

4. Свежим соком выводят бородавки, угри

5. Разрезанные луковицы, приложенные к вискам, помогают от головной боли.

II. Практическая часть

2.1 Методики исследований :

Нами были проведены серии опытов.

Для наблюдения мы использовали семена растения лука репчатого Штуттгартер Ризен

(Приложение №1-№8 .Календарь наблюдений, стр. 12)

Цель опыта – выяснить, как состояние семени влияет на прорастание семян

2.2. Влияние состояния семени на прорастание.

Оборудование : семена лука, влажная марля, два контейнера с почвой и поддонами.

1. Часть семян лука положили на несколько дней в намоченную водой марлю.

2. Посеяли сухие и проращенные семена лука в два контейнера с почвой.

3. Поставили контейнеры с высеянными семенами в теплое место.

4. Поливали растения в обоих контейнерах одинаковым количеством воды.

5. Сравнили, через какое время растения дадут всходы.

2.3. Результаты исследований :

6. Состояние семени Дата

посева Дата

всхода Что наблюдаем

Сухое 08.10. Через

неделю Растут хорошо

Проращенное 08.10 На второй

день Растут хорошо

сухие семена проращенные семена

По наблюдениям мы сделали вывод :

замоченные в воде и проращенные семена дают всходы быстрее, чем сухие семена.

2.4 Влияние температуры почвы на скорость прорастания семян.

Цель опыта – выяснить, как влияет температура почвы на прорастание семян.

Оборудование : семена лука, 2 контейнера

1. Замочили семена лука.

2. Несколько проращенных семян поместили в тёплую почву, а несколько – в более прохладную.

3. В течение нескольких дней наблюдали за скоростью прорастания семян.

2.5 Результаты исследований

Температура почвы Дата посева Дата всхода Что наблюдаем

теплая 08.10. Через неделю Всходы появились на седьмой день. При дальнейшем наблюдении - развитие нормальное, листья зеленые. Растение развивается хорошо

холодная 08.10 На 10 день Всходы появились на десятый день.

Растение развивается нормально.

теплая почва холодная почва

Вывод : Температура почвы влияет на скорость прорастания семян. Семена, посеянные в теплую почву, прорастают гораздо быстрее, чем семена, посеянные в более холодную почву.

Цель опыта – выяснить, как влияет свет на прорастание семян и развитие проростков.

2.6. Влияние света на рост растения.

Оборудование

1. Посеяли семена лука в два контейнера с почвой.

2. Поставили контейнеры с высеянными семенами в теплое место : один – на хорошо освещенное место, другой – в темное место (шкаф) .

3. Поливали растения в обоих контейнерах одинаковым количеством воды.

4. Через 1-3 недели сравнили их.

2.7. Результаты исследований

Где находилось растение Дата посева Дата всхода Что наблюдаем

На подоконнике 08.10. Через неделю Всходы появились на седьмой день. При дальнейшем наблюдении развитие нормальное, листья зеленые

В шкафу 08.10 На второй день Всходы появились на седьмой день. при дальнейшем наблюдении растение бледное, слабое. длинное, листья хилые.

в шкафу на свету

Вывод : свет имеет большое значение для растений, т. к. только на свету растения могут хорошо расти, развиваться и образовывать особое вещество зеленого цвета хлорофилл.

2.8 Влияние воды на рост растения.

Цель опыта – выяснить, как влияет вода на прорастание семян и развитие проростков.

Оборудование : семена лука, два контейнера с почвой и поддонами.

1. В контейнеры с почвой посеяли семена лука.

2. Контейнеры с высеянными в них семенами поставили в теплое светлое место.

3. Первый контейнер поливали, второй не поливали.

4. В течение 1-3 недель наблюдали за развитием и ростом растений.

2.9 Результаты исследований.

Влияние воды на рост растения

Полив Дата посева Дата всхода Что наблюдаем

Умеренный 08.10. Через неделю Всходы появились на седьмой день. При дальнейшем наблюдении- развитие нормальное, листья зеленые. Растение развивается хорошо

Не поливаем 08.10 Семя в почве не проросло

Вывод : вода влияет на рост и развитие растений. При поливе растение развивается быстро. А при не поливе – растения не развиваются вообще.

не поливали поливали

3.1 Опытно-исследовательская деятельность

3.2 Лечение луком : народные рецепты (Приложение №10, стр. 12)

Сентябрь.

Мы вывесили на стенде информацию с народными рецептами использования лука. Попросили родителей воспользоваться ими и потом рассказать о результатах. Вот что получилось.

Эксперимент №1

Мама Алмаза :

«Алмаз заболел гриппом, я разрезала луковицу пополам, приложила к его носовым ходам и попросила глубоко вдыхать в течение 2- 3 минут. Процедуру проводила 3-4 раза в день. Болезнь прошла быстрее».

Эксперимент №2

Ильнар :

«Во время занятий по физкультуре я упал, место ушиба болело. Дома мама мне натерла на терке 1 головку лука, ровным слоем выложила его на марлю, приложила к месту ушиба и держала 25-30 минут. Боль стихла. На следующий день как обычно я пошел в садик».

Эксперимент №3

«Многие в группе плохо кушают у них явное отсутствие аппетита, мы предложили поварам на обед нам подавать салаты из лука (родители приготовили рецепты приготовления салатов из лука и отдали поварам. (Приложение № 9, стр 13)

Вначале мы не хотели есть лук, но каждый раз понемногу мы пробовали и, наконец – то, полюбили. Появился аппетит, мы стали есть лучше.

Эксперимент №4

Мама Даши :

«Когда моя дочь простыла и стала сильно кашлять, я стала использовать свежий сок лука пополам с медом. Даша принимала по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Помогло. Кашель стал уменьшаться.

Эксперимент №5

Мама Линара :

«У моего сына сильно болел зуб. Я взяла луковицу, разрезала пополам и разрезанной стороной приложила на левую руку на локтевой сгиб, так как зуб болел слева. Луковицу закрепила бинтом на руке. Через 10-15 мин боль прошла, луковицу убрала».

Выводы :

Действительно, лук обладает целебными и лекарственными свойствами. Это доказывают наши наблюдения во время исследований.

Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение. За три месяца употребления лука, мы все изменились. Стали жизнерадостными, общительными, а главное, стали реже болеть. Наш совет всем : «Чаще употребляйте лук!»

Заключение

Мы довольны своей работой. Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лук, работая с литературой, мы пришли к следующим выводам :

1. Растению для роста требуется свет, тепло, полив, хороший уход.

2. В домашних условиях можно самим вырастить практически любое растение, создав для него благоприятные условия.

3. Лук - дешевое и эффективное средство борьбы со многими болезнями

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.

Заканчивая наш проект , мы хотим сказать :

Так давайте, друзья, наше здоровье беречь.

На проекте сегодня об этом шла речь.

Будем лук мы любить

И здоровьем своим сможем всех удивить!

От древнейших времен до современности лук использовали различные народы мира - в Европе, в Азии, в Африке и Америке. Она универсальные свойства - это и овощ, и специя, и пряности, и лекарства... В старину лук считали оберегом "от черного глаза» и культовым растением.

Как культурное растение, лук служит человеку с пещерных времен. Упоминания о видах лука уже встречаются в клинописных текстах древних шумеров и египетских папирусах. Многочисленные литературные документы и произведения Древнего Египта, Греции, Рима свидетельствуют о популярности лука. Она использовалась не только как пищевая или лекарственное растение, а как атрибут религиозных обрядов, ритуалов, магических действий и мумификации. Об этом свидетельствуют надписи в храмах, на статуях и надгробиях. По древним свидетельствам крупные луковицы дарили во время банкетов в честь богов, преподносили как свадебные подарки.

Самый распространенный вид сегодня - это лук огородный. В Европу она попала с помощью купцов, хотя родина ее неизвестна. Известно только, что для строителей египетских пирамид, лук был одним из главных продуктов питания. Она была основной пищей для населения Средней, Малой Азии и средиземноморских стран. Изображение огородной лука рядом с мясом, хлебом, виноградом, фигами и вином сохранили нам древние греческие мастера. В письменных документах 260-80 лет до н.э. уже содержатся рекомендации по выращиванию лука и сведения о разных сортах. Римский полководец Ксенофонт ввел лук огородный в ежедневный рацион своих воинов, потому что ей приписывали способность восстанавливать силы и энергию. Еще римляне ценили лук как средство, прогоняет души умерших, хотя другие народы считали лук опасной для человека, потому что ее неприятный запах привлекает злых духов.

Чтобы не говорили о луке, но она распространилась везде: во Франции, в Испании, в Португалии, в Германии, в Англии, в России...

Кроме огородной лука мы выращиваем еще такие виды как порей, шалот, многоярусную, батун, ризанки, Кущевка...

Порей использовали также и египтяне, и римляне, и греки. Территории, на которых выращивали порей называли Погрузитесь. В нашей местности порей можно не выкапывать на зиму, она не вымерзает, следовательно служит круглогодично. Длинные ланцетовидные листья порея расположены веером, а луковиц почти не образует. Съедобная часть - это белая, нежная основа ложного стебля и молодые листья.

Шалот в Европу привезли крестоносцы. Этот вид резкий на вкус от лука огородного. Особенности шалот в том, что луковица способна распадаться на самостоятельные части по 20-30 штук. Поэтому ее назвали сороказубка. Мелкие луковички расположены веерообразно, будто произвольно нанизаны друг на друга. Каждая луковица поделена еще на мелкие, плотно сжатые и парами посажены друг на друга. В соцветии вместо отдельных цветков развиваются плотно прижаты крошечные луковички. Они очень похожи на чесночных долек. Этими луковицами-детками и воздушными луковицами и размножается шалот. Запасной питательным веществом в этой лука является углевод фруктан.

Батун - это лук дудчатые зимняя. Принадлежит к многолетним растениям, потому что не боится морозов. Растет высотой 1,5 м, а цветочная стрелка в диаметре 2 см. Зеленые части, т.е. листья, называют перьями, используются в пищу. Своеобразной приметой батуна является то, что луковицы растут гнездами. На разрезе луковицы батуна видно, что она состоит из мясистых утолщений листовых основ, которые плотно прилегают друг к другу. Находящиеся вверху, определяющие окраску луковицы: серебристо-белые, светло-и темнокоричневи, красные и фиолетовые. Листья трубчатые полые как в огородной лука.

В старину батун считали священным растением. Персы, иудеи и египтяне использовали ее в культовых обрядах. В Китае его выращивали два тысячелетия назад и сегодня она для них бесценным лечебным средством.

Лук ризанки или трибулька была популярна в Сибири, поэтому и считают ее сибирской луком. В диком состоянии растет и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. Популярная и на Камчатке. Такой широкий ареал связан с неприхотливостью и хорошей морозостойкостью. В Европе начали культивировать в ХV в. как овощное, лекарственное и декоративное растение. Известно несколько разновидностей лука-ризанки: с круглыми и плоскими листьями, с белыми и темно-розовыми цветками. Цветоножка не полых, луковицы небольшие. Зеленые листья - «перья» часто щиплют, а новые постоянно отрастают. Самое основное, что трибульку употребляют в пищу только свежей. На вкус она очень нежная и совсем не видно. Варить ее нельзя, а использовать только перед употреблением блюда.

В природе существует еще лук рогатый или многоярусная, ее называют и египетская, и канадская. Это многолетнее морозостойкое растение. Биологические свойства заметно отличают ее от других видов лука. Она имеет трубчатые листья, высотой 1,5-2 см. На стрелках образует от двух до четырех ярусов воздушных луковиц острых на вкус. Семена не образует, а размножается вегетативно. К луку огородной она близка тем, что используется как приправа ко многим блюдам.

На Средиземноморском побережье растет в диком виде лук мышиная или другое ее название лук морская, а еще жители называют ее «смерть мышам», так как она является эффективным средством в борьбе с грызунами. Она хорошо растет во все времена года, кроме жаркого лета, когда сбрасывает листья, чтобы не испарялась влага. Осенью листья отрастают вновь. Цветочный стебель высотой 70-80 см, соцветия китицеподибне с небольшими зеленовато-белыми цветками. Семена, которое образуется, достаточно велико: 4 см в ширину и 7 см длиной. Сами луковицы также крупные, до 20 см в диаметре, сочные, мясистые, грушевидные. Листья гладкие, широколанцетные, толстые, длиной 40-50 см. Эти правила мышиная лук привлекает к себе внимание. Особенно привлекательны старые экземпляры морского лука, луковицы которых в отдельных случаях имеют вес 6-8 кг.

Известная морской лук еще с египетской медицины и сведений от греческого врача Гиппократа. Было описано ряд болезней, которые лечила этот лук. Современная медицина предостерегает от бесконтрольного употребления мышиной лука, так как она достаточно ядовита для человека. Лучше ней бороться с грызунами, для крыс и мышей - это сильная яд, от которого они быстро погибают и не разлагаются, а мумифицируются. Поэтому в древности морскую лук использовали для бальзамирования умерших.

По многовековой время существования лука известно более 500 ее видов. Но культивируются далеко не все. Например, на крутых скалах в Саянах растет лук каменная, которая зимой замерзает, а весной, розмерзаючись, остается вполне свежей; в Средней Азии растет золотистая лук - любимое лакомство коней. Растение имеет такой резкий удушающий запах, на большом расстоянии от нее уже печет в горле и текут слезы.

Итак, представители лукового рода чрезвычайно разнообразны:

По форме луковицы;

По плотности луковицы;

По окраске чешуек;

По виду листьев;

По размерам цветков;

По цвету цветков;

По характеру роста;

По способности к делению;

За образованием луковиц-деток...

Таким образом, сегодня нам уже трудно представить свой приусадебный участок, свой стол и свою жизнь без лука.

Репчатый лук — наиболее распространенный сорт лука

Привет! Сегодня мы поговорим о луке. Родиной репчатого лука считается Юго-Западная Азия – Туркмения, Афганистан, Иран. Лук был окультурен около 4 тысяч лет назад.

Изображения репчатого лука были найдены на стенах древнеегипетских пирамид. Также, есть упоминания об этом растении в клинописи древних шумеров и в Библии. Лук выращивали и в Древнем Риме для солдат специально обученные этому люди. В те времена человечество знало о целебных свойствах репчатого лука и он продолжает считаться лечебным средством и в наши дни.

Почему мы плачем, когда режем репчатый лук?

В клетках лука содержится летучее вещество (серосодержащий газ), которое называется лакриматор (от латинского “lacrima” – слеза). Это вещество удалось выделить американскому химику Эрику Блоку. Когда лук нарезают, лакриматор выделяется и растворяется в слезах человека и в воде. При этом происходит определенная реакция и образуется слабый раствор серной кислоты, которая является раздражителем для оболочки глаза. Для того, чтобы избавиться от раздражителя, выделяются слезы.

Активность лакриматора можно снизить, если лук заморозить. Но обычно домохозяйкам нет необходимости замораживать лук. В таком случае, на помощь придут некоторые приемы, которые помогут не нарезать лук и не плакать.

В первую очередь, почаще нужно смачивать нож в холодной, лучше проточной, воде. После того, как вы разрежете луковицу на две части, также ополосните ее водой. Если вам необходимо нарезать много лука, почаще споласкивайте разделочную доску. Все эти манипуляции можно объяснить тем, что лакриматор растворяется в воде и таким образом не причиняет вред глазам, поскольку не выделяется в воздух.

Вместо заморозки лук можно хорошенько охладить и только после этого нарезать.

Еще один способ раздевать лучок и не плакать – специальные очки для плавания =)

Лечит ли нас репчатый лук?

Репчатый лук широко используется в народной медицине как средство во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Но вы должны твердо запомнить, что лук, как и чеснок, лимон, не являются лекарством от гриппа и ОРВИ! Репчатый лук никоим образом не может повлиять на вирус и тем более его уничтожить. Помните, что лечение гриппа должно проходить только под наблюдением врача специальными препаратами, поскольку грипп опасен своими осложнениями. Полагаясь на чудодейственные свойства лука, больной только запускает болезнь. Репчатый лук используют как противомикробное средство, но не стоит относиться к нему, как к панацее. Не стоит закапывать сок лука в нос, вы можете сильно повредить слизистые оболочки.

Польза репчатого лука

В репчатом луке содержатся витамины А, В и С, железо, кальций, эфирные масла, фтор, магний, сера (отсюда резкий запах) и флавоноиды.

Репчатый лук помогает очищению крови, стимулирует пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ. Репчатый лук рекомендуют употреблять при диабете, атеросклерозе, геморрое, общей слабости, как средство против глистов. Сок лука применяют при бессоннице и ревматизме. Луковая кашица хороша для укрепления волос и при лечении дерматита. Употребление лука в пищу препятствует повышению сахара в крови.

Не рекомендуется злоупотреблять репчатым луком людям, страдающим заболеваниями почек, желудка, печени, двенадцатиперстной кишки, при язве желудка. В данном случае речь не употреблении лука в супе как приправы, а о лечебном его применении.

Свежий репчатый лук имеет один большой недостаток: после его употребления появляется неприятный запах изо рта. Для устранения запаха достаточно пожевать веточку свежей петрушки.

По количеству эфирных масел выделяют сладкие, полуострые, острые и горькие сорта. В последние годы ассортимент расширился и появились слабо-острые, неострые и сладкие деликатесные сорта, салатные сорта.

В острых и горьких сортах содержится 9-12% сахара, в полуострых – 8-9%, в сладких – 4-8% сахара. Примечательно, что те сорта лука, в которых сахара меньше всего, они кажутся более сладкими на вкус. Все дело в том, что чем меньше количество сахара, тем меньше доля эфирных масел, которые и придают луку характерный вкус.

Крымский лук или ялтинский лук

Это самый распространенный вид красного лука в нашей стране. Он был выведен в Никитском ботаническом саду. Самым лучшим считается лук, выращенный на Южном берегу Крыма, т.к. херсонский более жгучий.

Крымский лук настолько сладкий, что его можно есть просто так. Также он отлично подходит для маринования, в салаты, к мясу, птице и рыбе. Лук очень сочный, хотя и уступает желтому репчатому луку в содержании эфирных масел.

Крымский лук хранится плохо. Не стоит закупать его на всю зиму и лучше съесть все запасы этого лука до наступления зимних холодов. Покупать лук лучше всего у фермеров или на рынке в Ялте или Алуште, но никак не на дорогах.

Нужно научиться отличать крымский лук от подделки. Настоящий сладкий крымский лук имеет сочные толстые чешуйки толщиной больше 5 мм, в луковице никогда не бывает больше 7 пластов. Кроме того, внутренности ялтинского лука должны быть не фиолетовые (аферисты подкрашивают обычный лук и продают под видом крымского), а белые с легким оттенком розового. На вкус лук не должен вызывать жжения и горечи. Самое высокое качество крымского лука в июле и августе, если эти месяцы выдались солнечные.

Лук-батун

Еще лук-батун называют дудчатый, зимний, песчаный, китайский. С репчатым луком имеет большое сходство, но его выращивают ради зелени, поскольку настоящей луковицы лук-батун не формирует. Такой лук очень любит яркое солнце и обильный полив. Стебли лука-батун очень хороши в приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд. В нем много витамина С и особенно ценится этот лук весной в виде первой свежей зелени.

Перед репчатым луком лук-батун имеет ряд преимуществ. Он может расти на одном месте до 6 лет и созревает на 20 дней раньше. Основная польза этого вида лука заключается в содержании аскорбиновой кислоты, рибофлавина, каротина, тиамина и эфирного масла. В сушеном виде лук-батун также сохраняет большое количество витамином и полезных соединений.

Лук-шалот или лук ашкелонский

Молодые листья этого вида лука употребляются в пищу. Их можно срезать несколько раз за сезон. Маленькие луковички также пригодны для использования в кулинарии и имеют своеобразный вкус. Лук-шалот распространен на Украине, Северном Кавказе, Молдавии, в Западной вропе, Малой Азии. Он обладает отменным вкусом, высокой урожайностью, скороспелостью и отлично может храниться долгое время.

По сравнению с репчатым луком, лук-шалот содержит в своем составе гораздо больше биологически активных веществ: минеральных солей, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Е, РР, эфирных масел, каротина, сахаров. В народной медицине лук-шалот используют при лечении глазных заболеваний и заболеваний ЖКТ. Применяют его и в домашней косметологии в виде кашицы для выведения пигментных пятен, веснушек, угрей и прыщей.

Лук-порей

Предполагаемая родина этого вида лука – Средиземноморье. Лук-порей очень широко распространен в странах Западной Европы. В России его выращивают повсеместно.

У этого лука плоские длинные листья, похожие на чесночные, но намного больше. В пищу употребляют утолщенную нижнюю белую часть ножки. Лук-порей идеален для пирогов, мясных блюд, в овощных запеканках, как самостоятельное блюдо (например, тушеный лук) и как гарнир.

Лук-порей хранится не очень долго, поэтому при покупке следует выбирать экземпляры без признаков увядания, с плотными луковицами и зелеными упругими листьями. Перед приготовлением, лук-порей необходимо очень тщательно мыть из-за особенности его строения, поскольку в нижней части может скапливаться много земли и мелких камешков.

Лук-порей содержит большое количество солей калия, чем объясняется его мочегонное действие. Также, он богат витаминами С, В1, В2, Е, РР, каротином. Употреблять порей рекомендуют для улучшения работы желчного пузыря и печени, при ревматизме, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, переутомлении, ожирении, подагре и почечнокаменной болезни. Доказано клинически, что лук-порей улучшает аппетит, повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта и имеет антисклеротические свойства. Противопоказан сырой лук-порей при воспалительных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желудка.

Калорийность лука репчатого и других сортов лука

Калорийность репчатого лука на 100 грамм = 41 ккал

  • Белки – 1,4 гр
  • Жиры – 0,2 гр
  • Углеводы – 8,2 гр

Лук-батун калорийность на 100 грамм = 34 ккал

  • Белки – 1,3 гр
  • Жиры – 0,1 гр
  • Углеводы – 3,2 гр

Лук-шалот на 100 грамм = 72 ккал

  • Белки – 2,5 гр
  • Жиры – 0,1 гр
  • Углеводы – 16,8 гр

Лук-порей на 100 грамм = 33 ккал

  • Белки – 2 гр
  • Жиры – 0 гр
  • Углеводы – 8,2 гр

Лук репчатый – многолетнее растение семейства Луковых, которое образует маленькие бульбочки-семена. Они легко прорастают, попав в землю. Его плод – собственно, то, что мы употребляем в пищу ежедневно – шаровидная коробочка. Лук-порей - двулетнее растение и также относится к семейству Луковых. На практике его выращивают в однолетней культуре, поскольку на второй год он зацветает, а целебные качества листьев при этом значительно снижаются.

Разнообразие сортов этого растения достаточно велико. В основном, небольшие различия существуют в форме и размерах головок, в окраске мякоти и чешуек, но и вкусовые качества могут быть заметно разными. Разделяют острые (благодаря наличию фитонцидов), полуострые и сладкие сорта. Если говорить о пользе лука, то разница между отдельными сортами незначительна.

Интересно! Большинство из нас привыкло к луковицам размером не больше 10 см и весом до 150-200 г, но существуют куда более интересные экземпляры. Сорт испанского лука Валенсийский характерен экспонатами до 1 кг весом. А не так давно в российские СМИ попала фотография луковицы, вес которой – 2 кг 850 г, а вырастил ее немецкий огородник. Но и это оказался не рекорд. В Мексике были выращены настоящие гиганты, масса которых достигает 4 кг.

Родиной лука считают Юго-Западную Азию и Средиземноморье, но в дикой культуре он ни там, ни там не встречается. Известно, что лук широко использовался еще во времена Римской империи и был популярен в Древней Греции. Сегодня его выращивают во всем мире, в том числе в странах Западной Европы (Бельгия, Франция, Голландия) и в России. У нас он появился сравнительно недавно, несколько веков назад. Собирают лук в конце лета-начале осени.

Интересно! Знающие люди советуют собирать лук зеленый на растущей Луне, с утра до полудня, а лук репчатый ближе к полнолунию (на третьей лунной фазе) и вечером, почти на закате.

Чем полезен лук?

В Московском институте питания АМН установлены рекомендации, согласно которым каждый взрослый должен потреблять 7-10 кг лучка на протяжении года. Кроме того, он широко используется в домашнем хозяйстве – им очищают воду, красят на Пасху яйца, на основе луковой шелухи делают отвары и настои, применяемые в огородничестве. Но использовать такой настой нужно в течение 15-20 минут, пока не «выветрились» фитонциды. Репчатый лук – ценный источник для пчелиного нектара и отличный медонос.

Лук порей. Зеленый лучок активизирует обмен веществ и благодаря этому свойству представляет особую ценность для людей с лишним весом. Нормализует работу пищеварительного тракта, благоприятствует работе печени. Большое количество солей калия обусловливает заметное мочегонное действие листьев растения. Как и репчатый, лук-порей помогает бороться с проявлениями склероза.

Лук – полезные свойства и противопоказания для использования в медицинской практике

Все виды лука широко применяются в медицине, как помогающие лечить целый ряд заболеваний, в дополнение к лекарственным средствам.

  • Заболевания ЖКТ. Препараты на основе репчатого лука широко применяют для лечения пациентов с атониями, колитами недизентерийного происхождения, со склонностями к запорам.
  • Легочные заболевания.
  • Атеросклероз и гипертония, особенно имеющая фоном атеросклероз. Лучок хорошо снижает артериальное давление.
  • Авитоминоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Заболевания простудного характера. Известно, что эфирное масло в луковице убивает болезнетворные микробы. Рекомендуют увеличить употребление лука в пищу при эпидемиях гриппа.
  • Ссадины на стопах смазывают смесью куриного жира и луковой кашицы.
  • Глазные болезни. Хорошо «проясняет» зрение водный настой свежего лука. Смесь с медом лечит бельмо.
  • Очищение ран. В этом помогает наложенная на рану луковая кашица, которая также хорошо вытягивает воспаление.

С давних времен лекари использовали овощ в своих целебных рецептах. В Китае народные целители луковым чаем лечили лихорадку и головную боль, холеру, дизентерию. В Таджикистане существуют рецепты лечения почечнокаменной болезни отваром луковых семян. Русские травники также рекомендуют луком лечить водянку, камни в почках и мочевом пузыре. Считалось, что он размягчает мокроту, способствует пищеварению и увеличивает половое влечение.

Мочегонный эффект позволяет успешно бороться с отеками, одновременно являясь кладезью витаминов и минералов для организма.

Зеленый лучокк обладает многими свойствами репчатого, и кроме того, лечит подагру, ревматизм, помогает при физическом и эмоциональном перенапряжении. Ценно и обезболивающее действие лука-порея при укусах насекомых. Чтобы боль прошла, достаточно потереть перьями укушенное место. Смесью из 300 г сока репчатого и 200 г сока порея лечили рак печени – принимали по 1 ст.л. 3 раза в день.

Перья порея обладают одним уникальным свойством, которого больше нет ни в одном растении. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты в белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается почти в полтора раза.

Как репчатый лук, так и порей приносят и пользу и вред, если их использовать без оглядки. Свежий репчатый лучок не рекомендуется употреблять, если есть заболевания ЖКТ, печени и почек в острой стадии. Лук-порей может принести вред при остром воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные рецепты, в составе которых присутствует лук

  • Для лечения диабета в сочетании с атеросклерозом и высоким содержанием холестерина в крови берут 100 г лука репчатого, измельчают на терке и засыпают одним стаканом сахара. После 3-4 дней смесь можно употреблять по 1 ст.л. через каждые 3 часа. Курс длится месяц.
  • При звоне, шуме в ушах в них закладывают ватку, пропитанную соком свежего лучка. Ватку можно закладывать и в ноздри для профилактики гриппа.
  • Во время эпидемий гриппа разведите сок лука с водой 1:3, поставьте возле себя и вдыхайте. Так повторяйте 2-3 раза в день. Смесь очищает воздух от бактерий и вирусов.
  • При атонии ЖКТ перед едой принимают 1 ст.л. сока или кашицы.
  • Луком можно выгонять глисты из организма. Для этого делают настой из одной средней луковицы и стакана кипяченой воды. После 8-12 часов настаивания пьют натощак по половине (или одной трети) стакана на протяжении 3-4 дней. Такому лечению хорошо поддаются круглые глисты аскариды и острицы. Хороший глистогонный эффект будет и в том случае, если натощак съедать сырую луковицу.
  • Кожные воспалительные заболевания, угри, а также различные язвы и обморожения лечат приложением кашицы.
  • При привычных запорах, геморрое и воспалениях кишечника рекомендуется принимать 1 ч.л. сока из свежего овоща перед каждым приемом пищи.

Народная медицина обещает, что зубы никогда не будут болеть, если натирать их по утрам луковым соком.

Улучшает зрение свежий луковый сок, особенно красного. Им закапывают глаза по 1-2 капли. Процедуру проводят не чаще 1-2 раз в месяц.

Вдыхание пара от печеного овоща помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине.

Для чего еще может быть полезен лук?

  • При кожных онкозаболеваниях к больным местам прикладывают печеный или вареный лук 1-4 раза в день.
  • Бронхит, осложненный астмой, можно вылечить следующим рецептом. Измельчить и поставить под груз пол килограмма лука. Слить полученный сок в стеклянный сосуд и добавить пол килограмма сахара. Выдержать смесь на солнце в течение 2 недель и принимать натощак по 1 ст.л. Продолжают курс до полного излечения.
  • При сильном кашле помогает отвар из шелухи 10 луковиц в 1 л воды. После варки жидкость должна на половину уменьшиться в объеме. Процеженный отвар пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, добавляя немного меда.
  • От веснушек можно избавиться, если протирать их (контактировать с кожей маска должна не больше 5 минут и не попадать в глаза) утром и вечером смесью лука, хрена и сметаны.
  • Укрепляет волосы кашица из свежего лука, которую втирают в волосистую часть кожи на голове.
  • Помогает при облысении такая смесь: сок одной луковицы, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. репейного масла, сырой желток, 2 ч.л. жидкого мыла. Делают компресс на 1-2 часа и хорошо промывают голову.
  • Чтобы волосы не выпадали, втирают в кожу головы раствор из коньяка, лукового сока и отвара корней репейника в соотношении 1:4:6.
  • Бороться с перхотью поможет настой 25 г луковой шелухи на пол литра кипятка. Через 15 минут можно ополоснуть только что вымытые волосы.
  • При гипертрофии предстательной железы можно принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.л. свежего (лечение лучше проводить в июле-августе) лука и меда.
  • Как репчатый, так и зеленый лук поможет при атонии кишечника, атеросклерозе и гипертонии. Делают спиртовую настойку из лучка и спирта в соотношении 2:10. Принимают по 20-30 капель за 15 минут перед едой. Продолжают курс до 4 недель.
  • Трихомонадные заболевания у женщин также поддаются лечению луком. Используют тампоны, вымоченные в смеси густого лукового сока и глицерина 1:1. Такое лечение желательно проводить после консультации с врачом. Первый раз вводят тампон на 6 часов. Если никаких отрицательных ощущений нет, длительность тампонации увеличивают до 12 часов. Курс состоит из 20-25 процедур. Смесь хранится в холодильнике, перед использованием необходимое количество подогревают.

При приеме внутрь средств со свежим луком может появляться неприятный запах изо рта. Избавиться от него можно, если пожевать грецкие орехи или черную корочку хлеба.