В какое время принимать клетчатку. Особенности употребления клетчатки для похудения – диета на пищевых волокнах

Похудение часто ассоциируется с жесткими диетами или изнурительными упражнениями. Но иногда для избавления от лишних килограммов достаточно просто правильно построить рацион, включив в него правильные продукты. Особое место среди них занимают растительные волокна. Клетчатка для похудения не только эффективна в борьбе с лишним весом, но и полезна для общего состояния здоровья.

Польза для похудения

Одной из причин набора лишнего веса является чрезмерное употребление калорий. Чтобы избежать этого, нужно контролировать появление чувства голода. Оно зависит не столько от количества употребляемой пищи, сколько от ее качества, в частности, соотношения белков, жиров и углеводов, а также – наличия клетчатки.

Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, полезно для похудения, поскольку позволяет организму насыщаться быстрее, при меньшем количестве съеденной пищи. Это связано с тем, что такие продукты требуют более тщательного пережевывания, во время которого в мозг и поступает сигнал о насыщении.

Таким образом, добавив в меню овощные блюда, салаты, свежие фрукты и овощи, можно избавиться от лишних килограммов при этом не ограничивая себя в еде и не страдая от постоянного чувства голода.

Польза клетчатки для мягкого похудения обусловлена несколькими ее особенностями. В первую очередь, поступая в желудок, ее волокна быстро набухают и заполняют его, создавая ощущение сытости. В результате порции существенно уменьшаются при том, что организм получает достаточное количество питательных веществ и не страдает от ограничений диеты.

Проходя затем по кишечнику, клетчатка восстанавливает его микрофлору, поскольку является питательной средой для развития полезных бактерий. Они, в свою очередь, выделяют ферменты, которые способствуют образованию легкоусваиваемых жирных кислот, являющихся источником энергии для работы кишечника.

Регулярное употребление клетчатки помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови. Соединяясь с содержащимся в желчи холестерином, волокна клетчатки помогают расщеплять жиры. Кроме того, растительные волокна очень полезны для улучшения общего состояния организма, поскольку они:

  • облегчают ферментативную функцию;
  • очищают кишечник от шлаков, которых за жизнь может накопиться до 20 кг;
  • улучшают работу печени, селезенки;
  • поглощают соли тяжелых металлов, препятствуют развитию рака толстой кишки;
  • замедляют переваривание и всасывание углеводов, благодаря чему замедляется рост уровня глюкозы после еды;
  • ускоряют время переваривания пищи, тем самым способствуя скорейшему насыщению.

Это интересно! Очищая организм, клетчатка способствует также и очищению кожи от угрей и прыщей, что особенно актуально в подростковом возрасте.

Согласно проведенным исследованиям, в большинстве случаев бывает достаточно всего на 30% увеличить количество клетчатки в рационе, чтобы лишний вес начал уходить. При этом ежедневно употребляемые фрукты и овощи позволяют не только избавиться от килограммов, но и поддерживать вес на оптимальной отметке без особых усилий.

Противопоказания

Растительные волокна обладают рядом противопоказаний. Поэтому, перед тем, как худеть с помощью клетчатки, важно убедиться, что она не принесет организму больше вреда, чем пользы.

Рекомендуется употреблять ее с осторожностью в период беременности, так как она может усилить газообразование. К тому же при большом количестве клетчатки ухудшается усвоение кальция. Также к противопоказаниям относятся:

  • метеоризм;
  • колиты, инфекционный энтероколит;
  • гастриты, открытые язвы желудка;
  • постоянные проблемы с пищеварением, регулярное вздутие живота.

Не рекомендуется принимать много клетчатки в период послеоперационного восстановления. При наличии одного или нескольких противопоказаний лучше отказаться от использования клетчатки или предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Продукты, содержащие клетчатку

Современная фармацевтика предлагает большой выбор готовой клетчатки в виде порошков, таблеток или капсул от разных производителей. Однако, получаемая в натуральном виде клетчатка усваивается организмом лучше и действует более эффективно.

  • горох, чечевица, бобы, фасоль;
  • семена льна, тыквы, кунжут;
  • отруби;
  • овсянка, ячмень, цельнозерновые продукты;
  • артишоки, брокколи, брюссельская капуста;
  • брусника, ежевика, малина;
  • груши, яблоки;
  • авокадо.

Это далеко не полный список, его можно дополнять и расширять. В том или ином количестве клетчатка содержится в большинстве продуктов, которые и так периодически появляются на столе. Немного увеличив их количество, можно без усилий довести количество растительных волокон в рационе до необходимого уровня.

Какую клетчатку выбрать

Существует два основных вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. К первой относится пектин, содержащийся во фруктах, смола, входящая в состав бобовых, альгиназа, содержащаяся в морских водорослях, гелицеллюлоза из ячменя и овса. Поглощая большое количество жидкости, растворимая клетчатка превращается в гелеобразную субстанцию, которая заполняет желудок, дает ощущение сытости и хорошо воздействует на кишечник. Пектин к тому же обладает способностью впитывать желчные кислоты и холестерин, не давая им проникать в кровеносную систему.

К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза и лигнин. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых растениях. Как и растворимая, эта клетчатка также впитывает большое количество воды, разбухая как губка, но сохраняет свою структуру и не переваривается организмом, ускоряя процесс пищеварения и продвижения пищи по тракту, устраняя застои. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она всасывает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.

Сказать, какая клетчатка лучше для здоровья или похудения сложно. Оба вида обязательно должны присутствовать в рационе, так как каждая из них полезна для поддержания сбалансированной микрофлоры кишечника. Это связано с тем, что бактерии, обеспечивающие тот баланс, предпочитают различную среду для размножения – как гелеобразную субстанцию растворимой клетчатки, так и непереваренные волокна. Оптимальное соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки составляет 1:3.

Суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет 30 г. Восполнить ее недостаток можно, включив подходящие продукты в меню или с помощью аптечных средств. Аптеки и интернет-магазины представляют чрезвычайно широкий выбор клетчатки – зерновая, из ядер ореха, тыквенная, с фруктозой, ламинарией, из зародышей пшеницы и т.д.

Выбирая клетчатку, нужно ориентироваться на состав и соотношение в нем двух основных видов растительных волокон, а также основной цели – похудение или очищение организма. Как правило, на упаковке указывают для чего каждый продукт подходит лучше.

Как принимать клетчатку для похудения

Использовать клетчатку для похудения можно двумя способами – построив свой рацион так, чтобы в нем было достаточно растительных волокон или использовать клетчатку в виде БАДов.

В первом случае меню составляют таким образом, чтобы в организм поступало не меньше 25 г клетчатки ежедневно.
На завтрак лучше готовить мюсли или каши, белый хлеб – заменить хлебцами. Упаковка хрустящих хлебцев может легко покрыть суточную потребность в клетчатке. Если отказаться от перекусов нет возможности, булочки и бутерброды лучше заменить яблоком или апельсином.

Щадящая диета

Требования этой диеты предполагают построение рациона таким образом, чтобы в меню 70% составляли продукты, богатые клетчаткой. В остальном можно следовать привычному режиму, но если на время диеты отказаться от сладкого, спиртного, жирных и жареных блюд, солений, то результат будет гораздо лучше! Следуя такой диете можно потерять до 7 кг за месяц.

Важно! Переход к богатой растительными волокнами пище должен быть постепенным, иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты – вздутие, расстройство ЖКТ.

Второй способ соблюдения диеты на клетчатке предполагает использование аптечного продукта в виде порошка. Несколько ложек разводят в жидкости, добавляют в готовые блюда или просто запивают водой. При этом можно как ограничить себя в питании, так и соблюдать привычный режим. Употребление клетчатки снизит чувство голода в первом случае и уменьшит аппетит во втором.

Последний вариант является наиболее мягким, так как не требует каких-либо ограничений или усилий. Достаточно ввести в рацион 2 ч.л. клетчатки за полчаса до еды, оставив меню в привычном виде. Такой способ скорее нацелен на мягкое очищение организма, а не на результативное похудение, хотя несколько килограмм также могут уйти вместе со шлаками и другими вредными накоплениями.

Строгая диета

Этот метод рассчитан на две недели и предполагает строгое ограничение в питании. Две чайные ложки аптечной клетчатки смешивают со стаканом кефира и принимают 4 раза в день через 3,5-4 часа. Суточная норма кефира в этом случае составляет не больше 1 литра. Между приемами можно делать перекусы из сырых овощей и фруктов (100-200 г).

Если соблюдать строгую диету не хочется, можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на ее основе. Правила останутся такими же – 1 л кефира разделяют на 4 приема и смешивают каждый стакан с 2 ч.л. клетчатки.

Правила употребления клетчатки

Выбирая клетчатку как средство для похудения, важно знать, как правильно принимать ее, чтобы не навредить организму. Основным и обязательным условием является достаточное количество воды. В период употребления клетчатки, количество выпиваемой жидкости должно быть не меньше 2 литров в сути. Это обеспечит нормальную работу ЖКТ, эффективность растительных волокон и избавит от неприятных последствий: при недостатке жидкости волокна не достигнут нужной консистенции и спровоцируют запор.

Не рекомендуется сразу начинать со строгой диеты или включать в рацион слишком много продуктов, содержащих клетчатку. Организм, не привыкший к такому ее количеству, просто не справится и может выдать неприятные и болезненные реакции. Доводить количество клетчатки до рекомендуемой суточной нормы в 25-30 г лучше постепенно, начиная с 10 г, наблюдая за ощущениями и понемногу увеличивая дозировку, если все в порядке.

Важно! Если после начала диеты вздутие живота и тяжесть длятся больше 2 дней, стоит заменить продукты питания, возможно, какой-то из них вызывает индивидуальную реакцию отторжения.

Клетчатка улучшает пищеварение, ускоряет прохождение продуктов по ЖКТ и снижает вес. Важная особенность натуральной клетчатки и препаратов из нее – малая энергетическая ценность, что позволяет успешно применять пищевые волокна в комплексных программах похудения.

Клетчатка – натуральная пища, содержащая большое количество волокон.

Особенности:

  • Служит материалом построения клеточных мембран.
  • Не поддается обработке ферментами.
  • Перерабатывается кишечником при участии микрофлоры.
  • Очищает ЖКТ от вредных веществ.
  • Ценный диетический продукт и инструмент для безопасного, стабильного похудения.
  • Содержит нерастворимые волокна, впитывающие шлаки, выводящие яд из организма.
  • Способствует созданию позитивной микрофлоры.
  • Препятствует возникновению воспалительных процессов в кишечнике, образованию камней в желчном пузыре.
  • Стабилизирует режим дефекации.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы, холестерина в крови.
  • Недорогое и доступное средство для похудения

Причины применения клетчатки с целью похудения:

  1. Малое количество калорий.
  2. Ощущение сытости.
  3. Быстрое выведение пищи из ЖКТ.

Кому подходит способ похудения с помощью клетчатки

Людям с излишней массой тела.

Лишний жир приводит к накоплению шлаков, токсинов, развитию патологий:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • неправильным обменным процессам.

Клетчатка, подобно губке:

  • улучшает моторику;
  • впитывает и выводит вредные вещества.

Сытость ощущается благодаря способности волокон значительно разбухать. Углеводы, жиры теряют возможность всасывания. Возрастает время между перекусами.

Формы клетчатки

Наилучший вариант – натуральные продукты растительного происхождения. Их можно заменять аптечными пищевыми волокнами.

В фармацевтической отрасли разработан солидный перечень специальных концентрированных добавок в виде:

  • таблеток;
  • порошков;
  • гранул;
  • отрубей.

Их преимущества:

  • удобство применения;
  • возможность точной дозировки;
  • сочетание со многими продуктами питания, медицинскими препаратами, БАДами.

Состав клетчатки

Пищевые волокна насыщены:

  • целлюлозой;
  • пектинами;
  • камедью;
  • слизью;
  • гуарой;
  • лингинами (не углеводные волокна).

Комплекс веществ из пектинов, слизи, камеди растворяется. Лигнины лишены такой способности. Целлюлоза растворяется не полностью.

Результат:

Комплекс балансирует пищеварительную систему.

Популярная клетчатка, способствующая похудению

«Тонкая талия»

Сибирскую клетчатку под таким названием предпочитают при цели получить наибольший набор компонентов. Организм имеет оптимальное обеспечение при минимальных порциях пищи.

«Тонкая талия» позволяет наладить работу ЖКТ, ежемесячно «терять» массу около одного килограмма.

Содержит:

пшеничные зерна, овес, анис, набор трав (хвощ, крапива, зверобой, мята).

Набор снижает аппетит, обладает успокаивающим, мочегонным, слабительным действием.

Клетчатка из пшеницы

Очищенные пшеничные отруби различного помола, комплекс природных компонентов (травы, ягоды, фрукты и орехи).

Действие:

  1. Избавление от шлаков.
  2. Улучшение работы выделительной системы.
  3. Оптимизация режима питания.

Клетчатка льна

Полезный лечебный продукт.

Содержит ряд:

  • фитоэстрогенов;
  • витаминов;
  • аминокислот;
  • антиоксидантов;
  • жирных кислот.

Действие:

Лен нормализует работу кишечника, защищает стенки желудка, нейтрализуя канцерогены, снижая риск развития рака прямой кишки.

Морозник

Растение известно широким спектром терапевтического действия, включая мочегонный, желчегонный эффект. Хорошо очищает организм.

Приготовления клетчатки морозника:

Высушенный перемолотый корень растения добавляют (в небольшом количестве, растение ядовито) в любой иной вид клетчатки. Обязательное соотношение – один к тридцати.

Семена тыквы

  • минералы;
  • группы витаминов, включая витамин Т;
  • пектин, препятствующий отложению холестерина;
  • каротин.

В тыкве мало калорий.

Расторопша

Растение:

  • нормализует желчеотделение;
  • способствует метаболизму;
  • улучшает работу почек.

Содержит большое количество полезных элементов, витаминов.

Коктейли с клетчаткой

Покупайте:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • молоко.

Готовьте яичную массу.

В жидкость добавляется клетчатка, фрукты, пряности. Смесь измельчается блендером.

Коктейль пьют утром или вечером вместо привычной еды. Определите свои разгрузочные определенные дни.

Покупайте коктейли на соевой основе, богатые клетчаткой, полезными добавками. Их задача – ликвидация ожирения, усиление мышц.

Аптечная клетчатка

Клетчатка содержится в натуральной еде. Ежедневная потребность – около тридцати грамм. При похудении показатель увеличивают до шестидесяти грамм.

Ищите в списке ингредиентов аптечного продукта баланс веществ, растворяющихся и не растворяющихся в жидкости. Выбирайте необходимый состав по наличию дополнительных элементов, натуральных добавок, пряностей.

Полезное действие диеты на клетчатке

Пищевые волокна в желудке увеличиваются в объеме.

Преимущество:

  • повышенная способность впитывания ядов;
  • выведение из кишечника желчных кислот, холестерина;
  • препятствование усвоению жиров, углеводов;
  • небольшая пищевая ценность;
  • создание ложного чувства сытости.

Диета при помощи пищевых волокон – инструмент похудения без ощущения голода.

Клетчатка и похудение во время вынашивания плода

Беременной женщине необходимо улучшение работоспособности пищеварительного тракта.

Клетчатка помогает:

  • устранить частые запоры;
  • стабилизировать режим дефекации;
  • снизить негативный эффект от гормональных изменений;
  • улучшить качество обмена веществ.

Нормализуйте процесс метаболизм при помощи нерастворимой клетчатки:

  • пшеничных;
  • овсяных;
  • рисовых отрубей.

Основное питание:

  • овсяные хлопья;
  • овощи;
  • малокалорийные фрукты.

Обратите внимание на проявление метеоризма, тяжести в желудке, частоту жидкого стула.

В каких случаях клетчатка противопоказана

Растительные волокна способствуют распространению воспалений в пищеварительных органах. Исключите клетчатку из рациона питания при наличии язв, эрозий, новообразований в желудке и кишечнике. Существует вероятность индивидуальной непереносимости отдельных веществ.

Побочный эффект

Клетчатка является грубым компонентом растения. Ее воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта подобно жесткой метле.

Опасайтесь побочных следствий:

  • вздутия живота;
  • метеоризма;
  • болевых ощущений и расстройств в кишечнике;
  • аллергических проявлений.

Правила применения и дозирование клетчатки для похудения

Смотрите на упаковку. На ней указываются параметры, способ применения и дозировка. Соблюдайте предписания.

Общие правила:

  1. Начинайте процесс похудения с минимальной дозы.
  2. Следите за реакцией организма на действие клетчатки.
  3. Употребляйте пищевые волокна во время приема пищи, запивайте обязательно водой (один стакан и больше).

Добавки лучше всего принимать вместе с готовыми продуктами (три раза в сутки по несколько чайных ложек).

Прием клетчатки морозника:

  • Первые десять дней – половина чайной ложечки после сна.
  • Следующая декада – чайная ложка.
  • Постепенное, поэтапное увеличение дозы до трех ложек на протяжении полтора месяца.
  • Перерыв на три месяца.
  • Повторение курса.
  • Одновременный прием назначенных врачом поливитаминов.

Клетчатка с кефиром

Дает хороший результат при диетах. Употребляется, как заменитель пищи в разгрузочный период. Можно употреблять вместо завтрака и ужина. Суточная доза, разделенная на четыре стакана и столько же ложечек клетчатки – один литр.

Клетчатка перед сном

Отсутствие пищи уже является идеальной диетой. В клетчатке калорий критически мало. Клетчатка на ужин – механизм щадящего похудения. Выбирайте сибирский вариант «Тонкая талия».

Растворите в чашке воды две ложки волокон. Создайте ложный эффект наполнения. Откажитесь от вечернего употребления жиров, углеводов.

Клетчатка с сенной

Сенна – симбиоз из веществ:

  • слабительного;
  • желчегонного;
  • гепатопротекторного действия.

Антрагликозиды, содержащиеся в сенне, активно провоцируют рецепторы прямой кишки.

Следствие:

  • усиление моторики ЖКТ;
  • ускорение процесса удаления переработанной пищи;
  • выведение из организма ядов;

Такого вида клетчатка позволяет похудеть через сброс лишней массы во время очистки кишечного пути.

Примечание. Не переусердствуйте в клетчатой диете. Не допускайте вывода из организма вместе с токсинами полезных веществ. Согласуйте все аспекты методики похудения с лечащим врачом. Опасайтесь привыкания к клетчатке. Синдром «ленивой кишки» может значительно затруднить процесс дефекации.

Опасность передозировки

Болевой синдром в области живота, тошнота, рвота, симптомы метеоризма свидетельствуют о передозировке.

Уменьшите одноразовые порции.

Сочетание пищевых волокон с рядом лекарственных препаратов

Клетчатка способна влиять на скорость усваивания и выведения медикаментозных средств из организма.

Полисахариды не растворяются в воде и препятствуют всасыванию дигитоксина, ряда обезболивающих, противовоспалительных, жаропонижающих, мочевовыводящих средств.

Причина:

Разные временные периоды обрабатывания и выведения этих веществ из пищеварительной системы.

Также не совместимо большое количество растительных волокон, содержащих кальций, с тетрациклином.

Препараты с серой плохо соотносятся с клетчаткой, богатой на железо.

Храните клетчатку грамотно

Правила просты – следите, чтобы клетчатка находилась в сухом месте с температурой до 22-ух градусов тепла, влажностью воздуха не выше 70%.

При покупке обратите внимание на дату изготовления. Клетчатка хранится не более двух лет. Продукт домашнего изготовления должен быть израсходован в течение недели.

В каких продуктах больше всего клетчатки для похудения

Курс похудения можно проводить с помощью:

  • яблок;
  • брюссельской, белокочанной капусты, брокколи;
  • бобовых;
  • огурцов;
  • перца;
  • моркови;
  • непросеянной муки;
  • отрубей.

Эти продукты богаты на целлюлозу, не растворимую в ЖКТ.

Горох, баклажаны, клубника, злаковые, овощи – источник лигнинов.

К «мягкой» клетчатке следует отнести:

  • овсяную, ячменную каши;
  • большинство фруктов в сушеном, свежем виде;
  • картофель;
  • капусту;
  • горох;
  • апельсины, лимоны, мандарины;
  • водоросли.

Диета должна состоять из выпечки грубого помола, блюд из цельнозерновой крупы, сырых, сухих овощей, фруктов, бобовых. Пользуйтесь нерафинированным маслом.

Пример диеты с клетчаткой

Перед курсом похудения посоветуйтесь с врачом. Выбирайте легкую пищу в небольших порциях.

Клетчатку с водой можно употреблять до, или во время еды, в напитках, супах.

Начальная доза – не больше одной чайной ложки. Частота приема и порции должны постепенно увеличиваться.

Образец диетического питания:

Первый прием пищи:

Тарелка молочно-крупяной каши, зеленый чай, поливитамины.

Второй прием пищи:

Кефир или йогурт, яблоко.

Обед:

Зеленый суп. Кусок грубого хлеба с отрубями. Отварное куриное крылышко. Сок.

Полдник:

Нежирный творог, киви.

Вечером:

Салат из капусты на масле из олив. Отварная рыба. Мусс.

Перед сном:

Что лучше? Клетчатка или отруби?

В клетчатке содержатся растворяющиеся, не растворяющиеся в жидкостях ингредиенты.

В отрубях находятся нерастворимые волокна – зерновая шелуха.

Действие обоих продуктов сходно. Есть и отличия. В клетчатке меньше калорий. Ее употребление не требует большого количества воды. Она лучше подходит для диеты.

Отруби употребляют те, кто хочет поддерживать нормальную массу тела.

Принципами здорового питания не следует пренебрегать абсолютно всем людям. И в первую очередь необходимо познакомиться с клетчаткой.

Клетчатка для похудения жизненно важный компонент.

Из-за своего химического состава она относится к «сложным углеводам». С ее помощью чистят организм и просто обогащают свое меню.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называют растительные и пищевые волокна, из которых состоят все растительные организмы.

Ее употребление не принесет человеку дополнительной энергии. Она практически не переварится и не усвоится в теле.

Однако прием клетчатки имеет благотворное влияние на организм человека:

  • поможет ускорить процесс пищеварения и выведения ненужных веществ;
  • обладает способностью впитывать излишнюю жидкость;
  • улучшает деятельность толстой кишки;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • убирает чувство голода;
  • борется с онкологией.

Классифицируется на растворимую и нерастворимую.

Основные виды клетчатки:

  • целлюлоза и гемицеллюлоза (предотвращают возникновение запора, рака толстой кишки);
  • лигнин (обладает способностью связывать желчную кислоту и снизить холестерин в крови);
  • пектини и камеди (помогают регулировать процессы всасывания в желудке).

Растворимая клетчатка

Такая клетчатка образует массу схожую на желе. Такое преобразование происходит за счет ее способности впитывать воду. Этот процесс даст эффект устранения голода, поможет замедлить переваривание углеводов.

К такому виду клетчатки относится:

  • пектин – сосредоточен во фруктах;
  • альгиназа – в морских водорослях;
  • камеди – присутствует в бобовых;
  • инулин – действует как пробиотик.

Нерастворимая растительная клетчатка

Получила свое название благодаря тому, что не растворяется в желудке у человека. Такая клетчатка называется грубой.

К ней можно отнести кожу фруктов и овощей, эпидермис зерновых злаков. Такая клетчатка помогает поддерживать правильный уровень pH в кишечнике.

Сюда относится – линин, целлюлоза и гемицеллюлоза.

Чем полезна клетчатка для похудения?

Специалисты в области диетологии, досконально изучили воздействие клетчатки и рекомендуют в ежедневное употребление норму составляющую 45 г.

Клетчатка полезна тем, что она:

    Нормализует уровень сахара.

    Употребление этой добавки замедлит усваивание углеводов.

    При этом уровень глюкозы будет оставаться стабильным. А ведь именно скачки сахара способствуют возникновению чувства голода.

    Не редко это приводит к перееданию и как следствие – ожирению.

    Налаживает пищеварительный процесс.

    Благодаря своим способностям (разбухать и не перевариваться) эта добавка поможет наладить стул и избежать запоров.

    У человека с нормальным процессом пищеварения не происходит активного отложения жиров на талии и животе.

    А вот застой в толстой кишке очень опасен тем, что повышает риск развития онкозаболевания.

    Имеет мочегонный эффект.

    Пектином богаты все цитрусовые, сушеный горох, агар-агар, гибискус.

    Камеди сосредоточены в овсяной крупе, кунжуте, овсяных отрубях и сухих бобах.

    Помимо полезных веществ, ягоды являются прекрасным источником клетчатки.

    В 100 гр ягод содержится 9 гр полезной добавки.

    Ежедневное употребление ягод благоприятно сказывается на борьбе с ожирением.

    Богаты клетчаткой и зеленые овощи.

    Свой рацион худеющий человек обязательно должен дополнить салатами.

    Овощи в количестве 100 гр принесут 5 гр клетчатки.

    А такие овощи, как чечевица и фасоль содержат не только клетчатку, но и белок. Они содержат 8 гр биодобавки.

    Продукт насыщен не только жирными кислотами и клетчаткой, а также является источником омега-3.

    Около 2 гр растительных волокон содержатся в 100 граммах орехов.

    Сухая клетчатка для похудения

    Специально для тех, кто не имеет возможности уделять много времени приготовлению еды, были разработаны всяческие сухие добавки клетчатки.

    Сибирская

    Состоит из нерастворимых и растворимых волокон клетчатки. Они были выделены из сибирских ягод, фруктов и злаковых культур.

    Основным компонентом этой добавки является зерновая оболочка. Дальше виды добавки отличаются примесями.

    Это могут быть: сушеные кусочки рябины, клюквы, черники, яблок, орехов. Специально для диабетиков добавляется стевия (натуральный ).

    Внешне это смесь в виде порошка, который рекомендуется добавлять в кисломолочные продукты, соки и каши.

    Пшеничная

    Пшеничная клетчатка извлекается из пшеничных отрубей. Нерастворимые волокна пшеницы содержат в себе лигнин и целлюлозу.

    Непостредственно сами пшеничные отруби содержат:

    • витамины группы А, Е, В;
    • вещества улучшающие работу кишечника;
    • микроэлементы;
    • омега-3 и омега-6 кислоты;

    Такие отруби найдут широкое применение в рационе человека. Они гармонично сочетаются с , салатами, напитками.

    Овсяная

    Овес является одним из самых богатых источников клетчатки. Он снижает уровень сахара в крови, избавляет от шлаков.

    Овес широко применяется в пищевой промышленности. Он является исходным материалом для изготовления мюсли, хлебцов и геркулесовой каши.

    Овсяные отруби – это вторичный продукт обработки овса. В них сохранены все полезные минералы: медь, магний, цинк, хром и витамины группы В.

    Отруби являются чистой клетчаткой. Попадая в желудок, она совсем не переваривается, а просто набухает. Некоторое время она остается в кишечнике, а потом выводится из организма вместе со всем содержимым.

    Льняная

    Льняная клетчатка может попасть в организм человека с семенами льна. В семенах содержатся:

    • клетчатка;
    • жирные кислоты (омега-3 до 75%, омега-6 до 25%);
    • легнаны (проявляют себя в теле человека, как антиоксиданты).

    Различают два типа : коричневое и золотое. В плане эффективности они совершенно идентичны.

    Семена активно применяются в диетах с целью предотвратить запор, улучшить работу сердца, снизить холестерин. Для похудения употребляют и семечки, и муку из семян льна.

    Удобно принимать их с водой, супом, йогуртом или десертом.

    Тыквенная

    Может быть использована, как заменитель хлеба. В ней отсутствует белая мука и дрожжи. Содержаться витамины, микро- и макроэлементы, протеины и углеводы.

    Ее употребляют в диетическом рационе с целью дополнительного источника витаминов, жирных кислот, каротиноидов, флавоноидов. Помогает при ожирении и гельминтных инвазиях.

    Клетчатка из семян тыквы насчитывает массу положительных факторов:

    • противоаллергический;
    • желчегонный;
    • мочегонный;
    • противоотечный;
    • антисклеротичный;
    • противоглистный;
    • антитоксический.

    Из семян расторопши

    Одно из немногих натуральных составов, которое защищает печень и восстанавливает ее. Это обусловлено присутствием в семенах расторопши силимарина. Он не дает ядовитым соединениям проникнуть в клетки печени.

    Пищевые волокна семян эффективны при:

    • интоксикации организма;
    • хроническом запоре;
    • дисбактериозе кишечника;
    • гепатитах, циррозах, безалкогольной жировой болезни печени;
    • желчекаменной болезни, дискинезии;
    • сахарном диабете, снижении зрения;
    • ожирении и варикозной болезни.

    Из грецкого ореха

    Чтобы ввести в рацион клетчатку из грецкого ореха, понадобиться шрот грецкого ореха. Это диетическая добавка, которая получается в результате холодного отжима масла из грецкого ореха. В ней содержатся витамины группы А, В, С и Е.

    Помимо клетчатки в нем имеется вещество – лецитин. Он очень полезен не только для обогащения спортивного питания, но и для беременных и кормящих женщин.

    Из клетчатки грецкого ореха получаются отличные протеиновые коктейли. Это незаменимая добавка для спортсменов, так как она насыщена белком.

    В быту употребляется шрот с супами, в выпечке, кашах, йогуртах.

    Как правильно принимать сухую клетчатку?

    Диетологи советуют употреблять природные волокна ежедневно.

    • семена расторопши рекомендовано принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Запивать нужно достаточным объемом воды;
    • сибирскую клетчатку разбавляют в жидких составах. Потребуется 20 гр сухой добавки. Желательно включить в рацион продукты молочного происхождения, яйца и овощные блюда;
    • овсяные отруби принимают не больше 30 гр в день. Лучше принимать за завтраком или , при этом пить достаточное количество воды;
    • клетчатка семян льна помогает при коррекции веса. Ее пьют с низкопроцентным йогуртом из расчета 1 столовая ложка на 100 мл;
    • пшеничной клетчатки понадобится 4 столовые ложки и один стакан воды. Выпивать такой коктейль при каждом приеме пищи.

    5 диет с использованием клетчатки

    Диета на клетчатке допускается на протяжении трех месяцев. Результат будет заметен спустя 2-3 недели. Прием пищи при этом нужно разделить на 5 раз в день.

    Нужно учесть, что прием клетчатки должен сопровождаться обильным питьем.

    Диета на клетчатке

    Длительность диеты – 2 недели. Желательно использовать сухую клетчатку, приобретенную в аптеке.

    Для этого нужно распределить на четыре части пакет кефира. В каждую из них добавить по 4 г сибирской клетчатки.

    Из продуктов продовольствия допускаются разные овощи и фрукты. В день не более двухсот грамм.

    Меню с применением природных волокон

    • 200 гр каши на молоке с малым количеством меда;
    • с натуральным заменителем сахара;

    Второй завтрак:

    • ряженка 250 грамм + 20 гр клетчатки;
    • небольшое яблоко;
    • зеленый чай.
    • овощной суп;
    • йогурт фруктовый 250 гр + 20 гр добавки;
    • биойогурт 1 стакан + 20 гр сухих волокон;
    • овощной салат;

    Диетическое меню с продуктами богатыми клетчаткой (по 2 варианта)

    Диета насыщенная клетчаткой

    – небольшой банан с тарелкой сухого завтрака залитого нежирным молоком.

    Обед – суп с горохом и с хлебцами, курага.

    Ужин – кусочек нежирного мяса на гриле с фасолью и помидором.

    • приготовленная на воде каша геркулесовая + яблоко + стакан ягодного ;
    • гречневая каша на воде + морская капуста 50 гр;
    • фруктовый салат + натуральный йогурт + льняное масло;
    • один кусок хлеба из отрубей + 1 чайная ложка джема + чернослив 50 гр;
    • суп со шпинатом + кусок хлеба из отрубей;
    • картофель в мундире 150 гр + салат из морской капусты 200 гр;
    • тушеные овощи 150 гр + помидор + кусок курицы 200 гр.
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 75 гр + тушеные баклажаны 20 гр;
    • плов из коричневого риса 80 гр + овощной салат 200 гр;
    • фасоль тушеная 200 гр + овощной салат 150 гр.

    А своими знаниями, как клетчатка помогает в борьбе с лишним весом, делится сертифицированный диетолог в видео:

    Клетчатка для похудения: отзывы и результаты

    «После того, как я решилась на занятия спортом, пришлось перейти на диетическое питание. Три недели употребления клетчатки с кефиром дали свой результат. Сантиметры на талии стали уменьшаться. Чувство голода перестало меня преследовать.»

    «Моя подруга посоветовала мне добавить в еду сухую клетчатку. Вначале я не понимала, зачем мне это нужно. И все-таки я приобрела в аптеке коробочку клетчатки. Через две недели регулярного приема я избавилась от запоров. Вместе с проблемами в пищеварении ушли и лишние 8 кг. Чувствую себя легкой и счастливой!»

    «Случайно в магазине увидела на полке средство с названием «Клетчатка». Решила купить и попробовать самостоятельно. В сухом виде ее неприятно глотать, а вот если разбавить соком или йогуртом, то даже не замечаешь присутствие клетчатки в продукте. Я при этом придерживалась дробного питания и сбросила около 7 кг за полторы недели. Теперь хочу посоветовать ее родителям. Ведь клетчатка нормализует сахар в крови и выводит холестерин. Лучше употреблять натуральную клетчатку, чем пить таблетки.»

    Клетчатка занимает важное место в правильном питании человека. Ее положительное влияние на организм доказано специалистами. Следовательно, человек уделяющий внимание своему здоровью обязательно обратит внимание на этот важный компонент питания.

    Ежедневно требуется съедать две-четыре порции овощей и фруктов. Нужно подбирать их разные по цвету, потому что каждый растительный пигмент полезен для здоровья. Именно овощи и фрукты обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами и жирными кислотами.

    Стоит заметить, что никакие аптечные добавки не заменят натуральные продукты питания богатые пищевыми волокнами.

    Вперед к стройности!

    Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

    Тогда скорей пиши письмо с пометкой "Вперед к стройности" на e-mail [email protected] - автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

В процессе похудения рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Помимо низкой калорийности этих продуктов, в них содержится клетчатка – ключ к здоровью ЖКТ, хорошему самочувствию и тонкой талии. Многие слышали, что сибирская клетчатка поможет эффективному похудению и нормализации обмена веществ. В первую очередь - это связано с нормализацией работы кишечника. Это вещество помогает вывести шлаки, количество которых в организме может достигать 20 кг.

Польза клетчатки для организма неоспорима. За счет своих уникальных свойств, она является неотъемлемой частью рациона каждого, кто следит за своим здоровьем. Это вещество поможет нормализовать пищеварение, очистить печень, избавиться от токсичных веществ и тяжелых металлов, которые жители мегаполисов употребляют вместе с пищей. Регулярно употребляя клетчатку, человек навсегда забудет о запорах и тяжести в желудке. Добавление клетчатки в рацион женщины, придерживающейся строгой диеты, позволит забыть о чувстве голода.

Для достижения максимального эффекта, каждый должен знать, как принимать клетчатку, и чем она полезна.

Польза для здоровья

Клетчатка представляет собой грубые растительные волокна, которые совершенно не усваиваются организмом. Именно в этом и заключается главное преимущество, делающее это вещество таким полезным. Проходя через организм, клетчатка эффективно очищает кишечник, благодаря чему организм легко избавляется от вредных веществ и нормализуется пищеварение.

Клетчатка впитывает все токсичные вещества и шлаки, которые накапливаются в желудке и кишечнике и деликатно выводит их. В этом и заключается польза этого вещества для эффективного похудения. Помимо этого, клетчатка:

  • выводит из организма воду, препятствует образованию соляных отложений;
  • «чистит» стенки кишечника от шлаков;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови человека;
  • очищает печень;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Учеными доказано, что достаточное количество клетчатки в рационе человека уменьшает риск онкологических заболеваний желудка и кишечника. Она является незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих диабетом. Это растительное вещество снижает риск возникновения камней в желчном пузыре, регулирует кислотность желудка.

Лучший помощник в борьбе с лишним весом

То, что клетчатка очень важна для похудения слышал каждый. Но не каждый знает, чем обусловлена необходимость принимать это вещество и как правильно это делать.

Улучшая процесс пищеварения, клетчатка позволяет организму взять от пищи больше полезных элементов. Это вещество ускоряет вывод «отработанного материала». К тому же, на переваривание пищи богатой целлюлозой у организма уходит больше сил. Употребление клетчатки для похудения, позволяет организму потратить больше энергии на переваривание пищи, поэтому ничего лишнего не оседает на талии.

Но самое главное преимущество клетчатки для похудения – это отсутствие чувства голода. Это вещество разбухает в желудке, наполняя его, поэтому человек дольше остается сытым.

Клетчатка является лучшим выбором для женщин, которые хотя избавиться от лишнего веса и при этом не испытывать голодные муки.

Помощь беременным

Запоры являются частыми спутниками беременных женщин. Известно, что запоры наносят вред и матери и будущему ребенку, скопившиеся в кишечнике каловые массы оказывают токсичное действие на организм. Лекарственный метод лечения запоров в этот период нецелесообразен, так как есть риск повредить здоровью ребенку. На помощь в этом случае придет клетчатка – она поможет деликатно вывести из организма вредные вещества, улучшит пищеварение. Это средство является абсолютно безвредным, однако во время беременности не помешает проконсультироваться с лечащим врачом, как употреблять клетчатку.

Норма клетчатки в ежедневном рационе

Это вещество содержится в овощах и фруктах, крупах и отрубях. Для хорошего самочувствия и контроля весла необходимо употреблять 25 грамм клетчатки в день.

В 100 граммах капусты содержится около 2–3 грамм клетчатки, а в 100 граммах отрубей – целых 40 грамм. Таким образом, чтобы восполнить ежедневную норму этого вещества необходимо съесть целых полтора килограмма капусты, что практически нереально.

На полках магазинов часто можно встретить такой продукт, как клетчатка расторопши, льна или сибирская клетчатка. Этот продукт продается в рассыпчатом виде, а главный секрет эффективного похудения заключается в том, как правильно его принимать. Клетчатку можно употреблять в чистом виде, или добавлять в пищу, например в каши, салаты или йогурты. Многие предпочитают использовать в качестве панировки. Сибирская клетчатка не имеет никакого ярко выраженного вкуса, поэтому кашу ею не испортишь.

Способы употребления клетчатки

В день необходимо съедать 3–4 ложки сухого вещества, по одной ложке 3–4 раза в день. Для эффективного похудения, можно заменить клетчаткой ужин. Для этого достаточно добавить 1 ложку сухого порошка в стакан с нежирным кефиром. Такой легкий перекус в вечернее время не добавит лишнего веса, зато избавит от чувства голода.

Главный успех действия клетчатки заключается в употреблении ее за 30 минут до приема пищи. Для этого нужно съесть ложку этого полезного вещества и запить большим количеством воды. Вода поможет клетчатке разбухнуть, она заполнит желудок и притупит чувство голода. Спустя полчаса можно принимать пищу. Кстати, съесть много после приема такой пищевой добавки не получится – желудок будет наполнен и чувство голода отступит.

Вкусные и полезные рецепты употребления клетчатки для похудения помогут эффективно и быстро сбросить лишний вес. Эти рецепты довольно просты:

  • добавление порошка в кашу на завтрак сделает утренний прием пищи еще более полезным и сытным;
  • добавление клетчатки в салат позволит получить вкусное блюдо для снижения веса;
  • клетчатка с йогуртом или кефиром станет отличным заменителем ужина, после которого до утра отступит чувства голода;
  • можно применять в качестве панировки при жарке овощей или мяса.

Это незаменимое вещество позволит похудеть без особых усилий и чувства голода, улучшит обмен веществ и работу ЖКТ.

Если человек только начинает вводить в свой рацион чистую клетчатку, делать это следует постепенно. В первую неделю правильно употреблять по 3 чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозировку таким образом, чтобы через две недели употреблять уже 3–4 столовых ложки в день. Такие меры предосторожности помогут избежать тяжести в желудке, которая может возникнуть с непривычки при употреблении большой дозы.

Эффективность похудения с клетчаткой

Сибирская клетчатка поможет сбросить лишний вес, не придерживаясь строгих диет. Она совершенно не усваивается, поэтому на то, чтобы от нее избавиться наш организм тратит много энергии. Таким образом, ежедневно при приеме этого вещества организм дополнительно сжигает 120–130 ккал. Примерно столько же калорий сжигается при беге в течение получаса.

Даже не придерживаясь строгой диеты, употребляя клетчатку легко можно избавиться от 3-4 лишний килограмм в месяц. Если в это время придерживаться диеты и заниматься спортом, можно добиться двойного результата.

Уже через несколько недель регулярного применения этого вещества, можно увидеть реальные изменения в своем организме:

  • лишняя жидкость перестает накапливаться в организме, уменьшается отечность;
  • за счет очищения и нормализации функций печени, выравнивается цвет лица;
  • уходит тяжесть в желудке и уменьшается риск переедания;
  • отсутствует чувство голода;
  • нормализуется кислотность желудка, улучшается микрофлора ЖКТ.

Сибирская клетчатка заботится о нашем здоровье, помогает хорошему самочувствию и эффективном похудению. Следует помнить, что употребление клетчатки должно носить не периодический характер, а стать настоящим образом жизни. Только в этом случае можно навсегда забыть о лишних килограммах, изнуряющих тренировках и жестких диетах. Регулярное употребление клетчатки – это залог хорошего самочувствия и красоты на долгие годы.