Спасенные люди узнали обо мне только через шесть лет из «Комсомолки. Спасенные люди узнали обо мне только через шесть лет из «Комсомолки Карапетян спас 20 человек из утонувшего троллейбуса

16 сентября 1976 года в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десяти-метровой глубине.

1", "wrapAround": true, "fullscreen": true, "imagesLoaded": true, "lazyLoad": true }">


Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.

Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом на вопрос - что же было тогда самым страшным? - Шаварш ответил: « Я точно знал, что, несмотря на мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. На дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибки чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Спустя сутки Шаварш Карапетян был доставлен в больницу. Он думал, что все обойдется, но силы человека не беспредельны. Шаварш тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура долго не опускалась ниже 40 градусов. Лишь на 46-й день спортсмен пришел в сознание, хотя врачи готовили родственников к наихудшему. Воспаление легких привело к образованию спаек, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом. О спорте можно было забыть, но Шаварш об этом и думать не хотел.

В 1977 году Шаварш вновь стал чемпионом Европы, чемпионом СССР и поставил новый мировой рекорд на дистанции 400 метров (это был третий мировой рекорд подряд в этой дисциплине на тех соревнованиях). Но из-за последствий травм вскоре он был вынужден оставить большой спорт.

У Карапетяна трое детей - две дочери и сын. С 1993 года Шаварш вместе с семьей живет и работает в Москве.

Можно сказать, что он погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные двадцать минут многократно.

Сегодня его назвали бы суперменом, но, к сожалению, имя Шаварша Карапетяна вряд ли известно широкой публике. Профессиональный спортсмен, пловец-подводник, многократный чемпион мира каким-то чудом постоянно оказывался там, где случались трагедии и катастрофы, и приходил на помощь людям. Ради их спасения ему пришлось пожертвовать собственным будущим в мире большого спорта.


Будущий герой появился на свет в 1953 г. в обычной армянской семье. Его отец увлекался спортом, и Шаварш с детства брал с него пример. Его отдали на плавание, и уже через год после упорных тренировок он стал чемпионом республики среди юношей в плавании на спине и вольным стилем. Затем он решил заняться подводным плаванием и уже спустя полгода стал победителем на первых же соревнованиях. Его тренер внушил ему установку: «Не бывает достойного второго места», и Шаварш осуществлял это в жизни. Спортсмен завоевал 37 золотых медалей и установил 10 мировых рекордов.


Однажды зимой 1974 г. Шаварш Карапетян возвращался домой со спортивной базы по горной дороге. Кроме него, в автобусе было еще около 30 пассажиров. На подъеме мотор неожиданно заглох, и водитель вышел из кабины. Неожиданно автобус тронулся с места и покатился к ущелью. Шаварш кинулся к кабине водителя, разбил стеклянную стенку, отделявшую ее от салона, и резко вывернул руль в сторону горы. Благодаря его реакции никто не пострадал.



Каждое утро Шаварш вместе с братом совершал пробежки вокруг Ереванского озера. Так было и 16 сентября 1976 г. Вдруг на его глазах переполненный троллейбус на полном ходу свернул с дороги, упал в воду и быстро пошел ко дну. Спортсмен тут же бросился в озеро, разбил ногами стекло в салоне и начал поднимать людей с 10-метровой глубины на поверхность. Брат принимал людей и передавал их медикам. Пловец не обращал внимания ни на порезы, которые получил, когда разбивал стекло, ни на низкую температуру воды – дело было в сентябре.


Позже Шаварш Карапетян вспоминал: «Это было похоже на спортивную эстафету. За 45 минут мы подняли со дна 46 из 92 человек! Службы реагировали быстро, и больница находилась рядом. Но медикам удалось спасти только 20 пострадавших… Я понимаю, что в этот момент в этом месте никто не смог бы сделать то, что сделал я. Вся моя спортивная подготовка соответствовала этому мгновению, и ждать было нечего ». В протоколе записали, что у водителя случился сердечный приступ, и потому автобус потерял управление. Выжившие свидетели говорили, что на самом деле причиной аварии стала ссора одного из пассажиров с водителем, который отказался останавливаться на дамбе в неположенном месте и получил за это удар по затылку.


Чемпион долго не мог простить себе одной ошибки, о которой рассказывал: «Всегда мой тренер говорил, что одного вдоха недостаточно для мозга, а тут я в какой-то раз вынырнул, сделал вдох и обратно ушел – настолько обнаглел со всеми своими спортивными разрядами и рекордами. И я почти потерял сознание, действовал рефлекторно, схватил очередного и не ощутил, что это сиденье, а не человек... Никто не может попрекнуть меня, кроме меня самого, – но я себе этого очень долго не прощал. Это сиденье стоило одной жизни ».



Этот подвиг стоил чемпиону его спортивной карьеры. После 40 минут, проведенных в холодной воде, Карапетян заработал двустороннее воспаление легких и полтора месяца провел в больнице. Он пытался вернуться в большой спорт, но прежних высот с поврежденными легкими достичь было сложно. В 1977 г. спортсмен установил свой последний, 11-й мировой рекорд на дистанции 400 метров, а в 1980 г. принял решение уйти из спорта. Вскоре он женился, в 1990-х гг. переехал в Москву и занялся бизнесом.



Удивительно то, что о трагедии на Ереванском озере в газетах написали только спустя несколько лет, да и то назвали только количество спасенных людей, а о погибших умолчали – в СССР троллейбусы не должны были падать в воду! Поэтому имя Карапетяна для многих оставалось неизвестным. Тем временем судьба готовила чемпиону еще одно испытание. В 1985 г. он был на работе в офисе, когда вдруг в здании напротив начался пожар. И он снова бросился на помощь. В результате получил сильные ожоги, медики говорили, что он чудом остался жив.



Сегодня Шаваршу Карапетяну 64 года, его главная гордость – две дочери и сын, который тоже занимается подводным плаванием. Человек, спасший жизни десяткам других людей, признается: «Я стал почетным гражданином России. Международное медицинское сообщество вручило мне специальную мантию за спасение людей. Но по-настоящему греет душу то, что люди остались живы, а не то, что кто-то пожал мне руку и сказал спасибо… Я не считаю, что вел себя, как герой. Я вел себя, как человек. А это уже, поверьте, немало ».



Ровно 25 лет назад, 12 октября 1982 года, о подвиге Шаварша Карапетяна стало известно всему Союзу. Всплыли события шестилетней давности - и страна обрела героя.

ШАВАРША Карапетяна любит пресса. Помнят люди. Три десятилетия прошло со дня его подвига - срок, казалось бы, достаточный для того, чтобы быльём поросли и события, и имена, как это часто бывает... Ан нет.

ГЕРОЙ, так и не получивший звезду. Спаситель, имя которого долгие годы не знали сами спасённые. И поэтому или вопреки - не опустившийся на дно, не исчезнувший, нужный, живой. А ведь поступок тот 30 лет назад поломал его жизнь...
Шаварш Карапетян, к слову, прессу любит тоже.

Раньше каждый день звонили, теперь хоть на месяц передышку дают, - улыбается он в темноте своего "Мерседеса", везя меня от метро к армянскому ресторану: я уже чувствую - не интервью давать, просто поужинать. Слишком много было за жизнь публикаций. И все - про тот сентябрьский день 1976-го. - Ты не переживай, все маршруты уже отработаны. - Распорядитель зала привычно кланяется ему, а он привычно кладёт на стол книжку о себе.

Вот, почитаешь, тут всё написано. - Книга - одна из нескольких, причём даже без его ведома написанная. - Подождут твои вопросы, лучше поешь. - И в сторону: - Сано на кухне скажите, пусть для Шаварша сделает шашлыки. Зелень, сыр, лаваш - всё, как обычно...
Я листаю подарок... На обложке он - молодой.

Возвращение "Золотой рыбки"

"ЕЩЁ одна звезда закатилась, не вынесла, наверное, бремени славы", - думали те, кто следил в 70-х за успехами Шаварша Карапетяна, номера один советской сборной по подводному плаванию, когда тот неожиданно исчез из поля зрения. 11 мировых рекордов, 13 - Европы, 8 - СССР, 15 кубков страны... "Золотая рыбка" - так прозвала его спортивная пресса.

23-летний чемпион. Когда спустя годы открылись причины его ухода из большого спорта (и из водной стихии вообще: на воду была аллергия - красные пятна по всему телу), на Карапетяна, к тому моменту женатого человека, экономиста на заводе с зарплатой в 130 рублей, обрушилась слава, какой не заслужить спортсмену, даже если он переплывёт Мировой океан. На его ереванский адрес пришло тогда 60 тысяч писем... Но не как лучшему подводному пловцу планеты: в сентябре 1976-го он бился не на дорожке в бассейне. И не за медали.

В тот день и час, когда на берегу Ереванского озера происходила самая страшная транспортная катастрофа за всю историю Армении, по его берегу бежал свой ежеутренний кросс единственный человек во всём Союзе, который мог хоть чем-то ему, провидению, помешать... Потом на эту тему каждый интервьюер задавал, изумляясь, вопрос. И Карапетян, безнадёжно махнув рукой, отвечал:

Да нет. Случайно там был не я - а троллейбус!

Номер 15, громыхая, шёл привычным маршрутом по песчаной дамбе Ереванского озера, за окнами висел мокрый сентябрьский день... и вдруг водная гладь оказалась вровень с сиденьями, исчез пасмурный свет, а стёкла залепил тёмный ил, поднявшийся со дна, когда в него уткнулась носом кабина с уже мёртвым водителем. Вода прибывала в салон, заливала глаза. Тереза Согомонян, бухгалтер, ехала на работу, муж и жена Гусевы - тоже, 10-летний Рубен Мелконян - к маме домой...

А Шаварш Карапетян с братом Камо бежал свой 20-километровый кросс с рюкзаком за плечами. Видел сорвавшийся с дамбы и зависший в воздухе над серым озером красный троллейбус - и через секунду круги на воде, сомкнувшейся над ещё живыми людьми. Он нырнул туда, где с глубины торчали усики штанг. 15 минут - максимум, что они там продержатся: это было понятно с начала...

В хвосте осталось небольшое воздушное пространство, и живые сгрудились там, - он всё-таки отвечает на вопросы - в тысячный раз. - Я выбил ногой заднее стекло, ждал, что в этой давке - за глоток воздуха люди топили друг друга - они будут топить и меня. Вытолкнул на поверхность первого человека, над головой взметнулась куполом юбка - оказалось, что женщина...

Людей принимал наверху брат Камо, а Шаварш снова и снова нырял - пассажиры в холодной воде уже плавали, как оглушённые рыбы, по салону троллейбуса N 15. А когда над поверхностью Ереванского озера снова и снова показывались изрезанные в кровь руки с очередным спасённым, на дамбе замирала собравшаяся за несколько минут 40-тысячная толпа. Чемпион планеты шёл на свой главный рекорд - без судей, соперников и рёва трибун. Тренер принимал на финише живые и мёртвые тела... Когда отпущенные на подвиг 15 минут вышли, Шаварш зацепил тросом троллейбус, и милиция вытащила на берег склеп, с которого стекала ледяная вода. Посиневший человек в плавках растворился в 40-тысячной толпе...
За тот день, 16 сентября, в его спортивном дневнике нет ни единой записи. Даже намёка.

Лебединый рекорд

СЛЕДУЮЩАЯ запись появилась не скоро: полтора месяца Шаварш Карапетян, которого увезли на "скорой", как и 20 спасённых им человек, но в другую больницу, сам был между жизнью и смертью - воспаление лёгких, заражение крови. Следующая запись касалась только спорта: дистанции, заплывы, секунды... Но это был дневник уже другого человека. Переставшего быть чемпионом. И оставшегося просто неизвестным героем.

Я понимал, что не смогу вернуться в большой спорт. И вот тогда установил свой лебединый рекорд, - хмуро улыбается он в темноте ресторана. - Через год, в Баку. И сразу после него повесил шапочку на крючок - и ушёл. Я с тех пор к воде четверть века не подходил - не мог. Соревнования не смотрел - я ведь должен был быть тоже там! Только пару лет как пересилил себя - плаваю теперь в тропарёвском озере... - говорит Карапетян, вот уже 15 лет как москвич. - Знаете, куда уходили спортсмены в Союзе, когда завязывали с большим спортом? Не просто в пропасть - на самое дно, на свалку мусора... Я начал с завода.

Он начал с завода. Женился. Нелли узнала о том, кто спасал людей в на Ереванском озере, только из газет, в 1982-м. Как и вся страна. Как и сами спасённые. Вдруг стало можно говорить о том, что с дамб падают троллейбусы... Карапетяна газеты разрывали на части, его именем называли пионерские отряды и вешали его портрет в детских спальнях. Приходили поблагодарить пассажиры троллейбуса - и он, некоронованный Герой, пытался выбивать им квартиры и устраивать детей в институты. Федерация подводного спорта переименовала свои соревнования в его честь...

Имя героя жило своей жизнью - как и положено легенде, которая переживает любые эпохи. А жизнь в ореоле славы шла сама по себе. Родил двух дочерей. В начале 90-х организовал кооператив. Потерял все деньги. В Ереване не было света... Перебрался в Москву. Съёмное жильё, метро... Родил сына. Друг помог купить квартиру, наладить бизнес. Сначала - обувная мастерская, потом - несколько торговых точек, кафе. "Ну зачем про это говорить? Не надо". Выплыл. Выплыл и удержался на плаву.

Ни на что не жалуется Шаварш Карапетян. Ни о чём не жалеет. И всё-таки ему есть что сказать.

Я в долгу перед своей судьбой. Не всё сделал. Больше могу, - немолодой уже человек, он говорит тревожно, хотя, казалось бы, успокоиться можно было давно. - Вот друзья-армяне предложили создать фонд благотворительный, назовут моим именем. Будем детям помогать, спортсменам, школы построим, всем поможем, кто обратится... - Он как-то даже расправляет плечи, как на тех фотографиях, молодых, чемпионских. - Не для денег - свои деньги мы уже заработали. Для другого. Должен ведь человек какой-то след после себя оставить. Хоть царапинку, запятую...
Я только тогда поняла, как это, когда легенда - живая.


Чемпион – это тот, кто стремится к победе и побеждает. В истории человечества таких людей было немало. Но один из них, спортсмен Шаварш Карапетян, как никто другой заслуживает звания чемпиона. Вы согласитесь с этим, немного узнав о его жизни.

Карапетян – армянский пловец, который 17 раз выиграл Чемпионат мира. 13 раз об был чемпионом Европы и 7 раз – чемпионом СССР. Кроме того, он 11 раз побил мировой рекорд. Однако настоящим чемпионом Карапетяна делают не только его спортивные достижения.

Как он стал пловцом? Когда-то, когда Шаваршу Владимировичу было всего 15 лет, на него напала группа хулиганов. Они избили его, привязали к нему большой камень и бросили в озеро.

Приложив огромные усилия, он освободил руки от веревок и сбросил камень, который тянул его на дно. Так ему удалось выжить. После этого инцидента он занялся плаванием. Выиграв ряд соревнований на государственном уровне, он быстро приобрел известность. В 18 лет Карапетян уже был чемпионом Советского Союза, а еще через два месяца стал чемпионом Европы, побив мировой рекорд.

Зависть следовала за Карапетяном по пятам. Была даже попытка со стороны конкурента лишить его жизни: во время чемпионата в Киеве пловцу прикрутили кислородный кран. Но и в этих условиях, которые чуть не стоили ему жизни, Карапетян выиграл гонку!

Еще один раз он мог погибнуть в 1974 году. Автобус, в котором он ехал, чуть не упал с обрыва. Пловец не растерялся во время паники. Он сел за руль и осторожно повел автобус в обратном направлении, пока не достиг безопасной точки. Благодаря его инициативе в этот день были спасены 30 жизней, включая его собственную.

Последующие события определили всю его дальнейшую жизнь. Спустя два года после инцидента с автобусом Карапетян совершал обычную утреннюю прогулку вдоль ереванского озера. Вдруг мимо него пронесся троллейбус и угодил прямо под лед…

Сила удара была такой, что большинство пассажиров потеряли создание, а троллейбус тем временем погружался на дно. У пловца не было сомнений: он точно знал, что нужно делать!

Прыгнув в воду, он начал ногами разбивать окна троллейбуса и вытаскивать людей. Помогали ему в спасении брат и друг. Троллейбус находился в 25 метрах от берега на глубине 10 метров. Карапетян совершил 30 погружений, чтобы спасти как можно больше людей. В итоге он вытащил 46 пассажиров из 92, 20 из них смогли выжить. Если бы не героизм легенды спорта, все было бы значительно хуже.

Что касается самого Карапетяна, то он заплатил за свой подвиг высокую цену. После 30 погружений он сам потерял сознание от нехватки кислорода. Позже у него диагностировали пневмонию и заражение крови, так как вода в озере оказалась загрязнена.

В коме он пролежал 46 дней. А карьера пловца на этом завершилась из-за чрезмерного нервного истощения.

Тем не менее, о подвиге Карапетяна ничего не было известно до 1982 года. О нем знали только жители Еревана. Газета «Комсомольская правда» опубликовала статью «Подводная битва чемпиона». После публикации Карапетян получил множество писем и стал известен по всему Союзу. Однако скромный по натуре, Шаварш Владимирович никогда не видел в своих поступках героизма.

Правительство наградило его двумя медалями. ЮНЕСКО вручило ему награду «Fair Play». А еще его именем назван астероид 3027 Шаварш.